Дом своими руками без предварительного опыта строительства.


Дом своими руками без предварительного опыта строительства.



Не всегда есть возможность пригласить бригаду профессиональных строителей, которые знают, что септик ТОПАС – это универсальный материал, который просто незаменим в строительстве, и если изучить предварительно необходимую литературу, с задачей строительства дома своими силами можно справиться достаточно успешно.
Любая стройка помещений предполагает закладку фундамента. Для этого бульдозером снимаем слой дерна со строительной площадки, котлован под будущий фундамент лучше выравнивать вручную. Помогут обычные совковые лопаты, уровень и рейка. Получается ровная горизонтальная площадка.
На подготовленной площадке укладываются лестницы, являющиеся основой будущей опалубки. К лестницам вертикально прибиваются доски, образуя песочницы. В промежутки прибиваются ребра жесткости с нижней стороны, на них будут опираться несущие стены. Песочницы засыпаются чистым крупным песком, который проливается водой и утрамбовывается. Плотный песок укрывается толстой пленкой, которая крепится к доскам.
По периметру всех лестниц вкапываются стойки опалубки. Опалубка из досок крепко прибивается к стойкам, вместе с тем стойки укрепляют дополнительно подкосами. Готовая опалубка обливается пергамином. В промежутки между песочницами укладывают арматурные каркасы. По разметке укладываются прутья арматуры нижней решетки и привязываются к каркасам проволокой. К нижней решетке крепятся прутья верхней арматурной решетки. Прутья в ней располагают через 20 см.
Все готово для укладки бетона. Его можно брать из бетономешалки или из миксера. Работая с бетономешалкой, заливку проводят медленней, из миксера бетон использовать для заливки быстрее, надо только быстро разравнять залитую массу. Марку и подвижность бетона обговаривают при заказе в договоре с растворным узлом. Смесь распределяют равномерно по опалубке фундамента, лучше это сделать деревянной ровной рейкой.
Здесь важно вспомнить выражение о закладке прочного фундамента во всех смыслах.