Опалубка.


Опалубка.







Настоящей движущей силой прогресса в отрасли строительства создавая новые системы зданий, осуществляя ремонт квартиры в Екатеринбурге и прогрессивные технологии, становится в последнее время строительная наука.

Не постоянное конструкционное строение, образующее форму, предназначенное для формования конструкций из монолитного бетона и железного бетона, поддерживающих лесов и крепежных устройств, называется опалубкой.

Опалубка должна обладать устойчивостью и прочностью, обеспечивать точность и неизменность конструкции, качество поверхности бетона, поддаваться собиранию и разбиранию, не создавать сложностей во время установки арматуры, укладки и уплотнении бетонной смеси.

В процессе расчета опалубки уделяют вниманине нагрузкам от собственного веса опалубки и лесов, в вертикальном и горизонтальном направлении бетонной смеси и арматуры, людей, выполняющих работу и средств транспорта, нагрузок вибрационного и динамического характера, появляющихся, когда бетонную смесь выгружают в опалубку, а также давления бетонной смеси с боковой стороны. Принимая во внимание то, что давление этой массы распространяется в глубину бетона не более чем на один метр, элементы опалубки по бокам рассчитываются на давление бетонной смеси.

В зависимости от используемого материала опалубка бывает из дерева, металла, комбинированной, из железного бетона, армоцементной, из тканей синтетического сотава или прорезиненной. Опалубка с мелкими щитами разборно - переставного типа распространена больше всего. Она состоит из отдельно расположенных щитов, замков для их соединения, элементов для поддержки, способных воспринимать нагрузки, и креплений.


Щиты и элементы для поддержки могут быть сделаны из стали, древесины, фанеры, материалов синтетического происхождения или разных их комбинаций. При производстве металлической опалубки иногда делают предварительную укрупнительную сборку щитов в панели или пространственные блоки и последующий их монтаж и демонтаж их, что сильно увеличивает производительность труда. Для бетонирования конструкций фундаментов, стен (при высоте десять - пятнадцать метров), перекрытий, покрытий можно собрать почти всякую форму из частей разборно - переставной опалубки. Когда прочность бетона достигает момента, допускающего распалубливание, опалубку разбирают и переставляют на новое место. Щиты опалубки можно утеплять или снабжать нагревателями (опалубка термоактивная) при бетонировании в условиях температур меньше нуля градусов. Применяют более часто нагреватели электрического типа.