Ливневая канализация автодорог – что это такое?

 


Ливневая канализация автодорог – что это такое?


 


Ливневая канализация разработана для того, чтоб во время ливня вся вода собиралась в одном месте, после чего уходила в канализацию. Такой метод используют и для очистки дорого от талых вод в весеннее время. Ливневую канализацию можно устанавливать не только на центральных проезжих частях, но и в частных предприятиях, частных домах, а также на территории различных комплексах и торговых центрах.


Такое оборудование необходимо во всех местах, где надо своевременно удалять воду с территории, чтоб предотвратить затопления окружающих объектов. На каждой автодороге необходим правильный индивидуальный расчет, на основании которого будет проектироваться ливневая канализация. Расчет происходит по следующим данным: во-первых – это максимальное количество атмосферных осадков на данной территории и наличие водоемов на окружающей территории. Какой может быть ливневая канализация автодорог?Она может быть открытого типа, когда вода будет собираться и стекать в открытые каналы.Так же бывает и закрытого типа, когда вся дождевая вода собирается в водостоки, и, попадая в воронки, стекает в канализацию или в колодец.


Смешанная ливневая канализация – это сочетание открытого и закрытого типа канализаций.В набор ливневой канализации входят множество элементов: водостоки, воронки, дождеприемники, каналы, - все это способствует проведению ливневой воды в коллекторные колодцы. Такие колодцы обычно располагаются ниже уровня промерзания грунта и в некоторых случаях утепляются стекловатой или теплоизоляционными материалами. Собравшиеся воды в коллекторном колодце выходят в городскую канализацию. При наличии ливневой канализации дорога защищена от деформаций, луж, образования наледей и прочих разрушений. Ливневая канализация увеличивает срок службы дороги и поднимает уровень безопасности езды во время ливня.