Канализация загородом.


Канализация загородом.


Наверняка вы слышали, что в современных загородных домах туалет и ванная находятся в помещении, а не на улице, как это было раньше. Рассмотрим, как устроена канализационная яма, и как ее сделать самому.


Для сооружения выгребной системы, вырывают на территории загородного участка яму. Очень важно соблюсти расстояние от забора до ямы, либо обеспечить подъезд ассенизационной  машины. Если нет подъездного пути,  тогда до забора должно быть не более семи метров, чтобы шланг мог достать до дна ямы.


Вырывают яму на 3-4 метра в глубину и диаметром  1,2 м. В середину ямы укладывают кольца ЖБИ диаметром 1 метр. Количество колец зависит от глубины ямы и ширины колец. С помощью перфоратора в бетонных кольцах сверлят отверстия по всей поверхности колец, чтобы сточная вода уходила в грунт, тогда ямы хватит  дольше. Расстояние между кольцами засыпают гравием. Через него земля не будет забивать высверленные отверстия, но будет выпускать воду. Дно канализационного колодца лучше забетонировать, легче будет выгребать яму.


От домовой канализационной системы прорывают канаву до ямы. Глубина ложбинки 1 метр. В нее укладывают канализационные трубы диаметром 100,  и подводят их к выгребной яме. Чтобы завести трубу в яму, с помощь перфоратора выбивают в железобетонном кольце отверстие того же диаметра, что и входящая труба. Заводят трубу в яму.


Верхнюю часть колодца обкладывают по кругу кирпичом, а затем, на цементный раствор сажают крышку. Таким образом, яма закрыта, имеет возможность очищения, аккуратный внешний вид.


Канализационные трубы, идущие под землей нужно утеплить минватой и засыпать землей. Не забудьте, укладывая трубы соблюдать уклон от дома к яме, чтобы вода не застаивалась.  


Периодически проверяйте наполняемость выгребной ямы и вовремя вызывайте ассенизационную машину.