Выбор пола для жилища


Выбор пола для жилища


Когда во время ремонта возникает вопрос о выборе пола для жилища, то это может показаться непростой задачей. Красивым и качественным пол может быть как из камня, так и из дерева. Более выигрышными здесь остаются все же такие материалы, как доска, ламинат и паркет. По той простой причине, что такое покрытие будет теплым. Золотой серединой среди возможных вариантов можно назвать паркет.
Обычно паркет изготавливают из лиственных пород деревьев, так как она долго служит и имеет твердую структуру. Это ясень, бук, клен, дуб, граб. Самый надежный – дуб, он красив, долговечен, имеет оригинальную структуру, влагоустойчив. Дуб богат цветовой палитрой: от зеленовато-коричневой до абсолютно черной. В противоположность дубу по яркости цвета – ясень. Он бывает светло-желтого цвета, с причудливым рисунком на срезе. Ясень прочен и легко поддается обработке.
Бук похож своими свойствами на дуб: долговечен и прочен. Если распилить бук радиально, можно увидеть блестящие темные пластинки. Паркет из кленовой древесины может удивить переменой цвета: из белого он станет желтоватым. Светлый, он создаст необычный контраст с темной мебелью.
Орех прослужит очень долго благодаря своей твердости. Он никогда не потрескается и не высохнет. Именно паркет из ореха придаст помещению теплый, спокойный уют. Хорошими показателями может похвастать и бамбуковый паркет. Он неприхотлив, не поддается деформации, влагоустойчив и в чем-то даже превосходит дуб.
Сами паркетные покрытия при покупке могут иметь разный вид. Штучный паркет в виде отдельных маленьких планок. Наборный паркет с наклеенной бумагой на лицевой части. Паркетная доска, щиты и пронто-паркет.
Как выбрать паркет из всего перечисленного – решать тому, кто будет жить в отремонтированном жилье. Но выбор будет правильным, если взвешены все «за» и «против», и выбрано правильное соотношение цены и качества.