Как положить пол в доме.





Любой пол в деревянном доме делается при помощи стяжки или настила из дерева. Каждый метод имеет свои минусы и плюсы. Деревянный пол – это самый простой вид полового покрытия, под которым можно провести водопроводные и канализационные коммуникации. В то же время их нельзя применять при высокой влажности в помещении. 
При строительстве нового дома и возведения полов, СРО в строительстве поможет вам сделать этот процесс максимально простым. 
Идеально ровный пол - это следствие правильно выполненной стяжки. Такая подготовленная поверхность дает возможность стелить на нее любой материал. Однако, при этом следует учитывать такую характеристику, как неразборность, что мешает к примеру, при замене канализационных труб. 

Для начала следует выложить тумбы на кирпич или бетон. Далее укладывают деревянные лаги. Чем толще они будут, тем пол будет прочнее. Лаги обычно кладут поперек помещения. Нижнюю часть доски пропитывают олифой для того, чтобы уберечь древесину от гниения. Далее проводится укладка. Доски размещаются от стены, и стыки следует делать не на одной лаге. 
Доски прибиваются при помощи гвоздей. После укладки, пол не рекомендуется надолго оставлять в необработанном состоянии. Его следует прогрунтовать и покрыть краской и лаком, что будет защищать древесину от повреждений и загрязнений. 
Если планируется на пол класть кафельную плитку, то делается стяжка. Для этого настилается черновой пол и сверху укладывается на него рубероид и пергамин. Далее засыпается толстый слой керамзита. Его следует максимально утрамбовать. Он сохранит пол от проникновения влаги, и будет служить также теплоизоляцией. Затем необходимо постелить полиэтиленовую пленку, лучше в несколько слоев. Швы пленки проклеивают, а края подгибают вверх. В результате получается некое подобие чаши, куда заливается бетон и тщательно выравнивается.