Прогулки по Янгону - Пагоды Кутодо и Сандамуни

 Прогулки по Янгону - Пагоды Кутодо и Сандамуни



Третий суперсайт Мандалая — самая большая книга в мире, написанная на мраморных плитах языком пали. Это «Трипитака», в печатном виде занимающая 38 томов, каждый из которых насчитывает 400 страниц, самый основной, канонический текст буддизма. Прочитать ее реально за 450 дней (т. е. нужно затратить больше года). Библия отдыхает, будучи ровно в 11 раз меньше. Книга разбита на 729 «страниц», причем каждая страница — это плита 70х 120 см, помещенная в маленькую пагодку и закрытая решеткой. Все вместе занимает 5,3 га, напоминает старинное кладбище с одинаковыми 729 беленькими мавзолейчиками и называется пагодой Кутодо (Kuthodaw). Все сооружение появилось в Мандалае вскоре после 1871 года, когда здесь был проведен


Пятый буддийский собор. Примечательно что четыре предыдущих состоялись вообще до новой эры где-то на Цейлоне, и тогда-то и были написаны на пальмовых листьях священные тексты «Трипитаки». Все это место напоминает Лазурный берег во Франции, а точнее знаменитую каннскую набережную с ее пальмами и зеленью. Кутодо находится в пяти минутах ходьбы от входа на холм. А совсем рядом с ней еще одна пагода — Сандамуни (1874). Она посвящена памяти принца Канаунга, который погиб во время семейных разборок в бирманском королевстве в 1866 году, и по концепции почти не отличается от Кутодо. Здесь такой же лес беленьких ступок с заключенными в них плитами, только в отличие от Кутодо они увенчаны золотыми шпильками. Это уже комментарии к «Трипитаке», и всего их насчитывается 1774 штуки. Через квартал, на 14-й улице, расположено еще два эстетически интересных сайта.


Монастырем Швенандо (Shwenandaw Kyaung) можно неизменно восторгаться. Это великолепная резная тиковая крыша! А деревянные барельефные фигурки на стенах! Внутри каждая колонна сделана из одного бревна тика, здесь также находятся королевское ложе и копия трона. Фантастично! Швенандо (Монастырь Золотого дворца) был построен в 1878 году и признан лучшим образцом бирманской деревянной архитектуры. А рядом еще один архитектурный шедевр — монастырь Атумаши (Atumashi Kyaung). Он хотя и всего лишь копия того, что сгорел в 1890 году, но прекрасен своей белоснежностью и золочеными барельефами. До пожара Атумаши считался самым красивым зданием города. И еще тут была статуя Будды из королевского шелка с бриллиантом, но ее украли англичане в 1885 году.