Этапы возведения дома из газобетонных блоков

 

Этапы возведения дома из газобетонных блоков
 
 
 
Процесс постройки дома начинается с выбора материалов для строительства, удовлетворяющих требованиям застройщика. Газобетон – удобный материал для возведения стен по ряду показателей:
- экологически чистый материал; 
- обладает высокими теплотехническими свойствами благодаря ячеистой структуре;
- обработка газобетонных блоков может осуществляться обычной ножовкой.
Из недостатков можно выделить один, но очень существенный. Газобетон не отличается высокими показателями прочности. Поэтому при возведении многоэтажных зданий его не применяют, зато для малоэтажной застройки он вполне подходит.
Строительство дома – технологический процесс, который можно разбить на отдельные этапы строительства дома из газобетона.
1. При возведении фундамента специалисты рекомендуют устраивать ленточный бетонный фундамент или бетонную монолитную плиту. На уровне цоколя выполняют горизонтальную гидроизоляцию.
2. Устройство цокольной части здания начинается с выравнивания верха фундамента цементным раствором, на который выкладывают первый ряд стандартных блоков из газобетона.
3. Если стандартный блок не укладывается в ряд, используют доборный, получаемый распилом стандартного блока.
4. При выкладывании каждого ряда, особенно первого, устраняют все неровности, которые обрабатывают шлифовальной доской или рубанком.
5. Последующие ряды блоков укладываются на клей. Толщина наносимого слоя – 2-3 мм. Клей наносится ковшиком или мастерком, после чего слой тщательно разравнивается.
6. Второй и последующий ряды выполняют с перевязкой швов. Блоки стараются прижать друг к другу, чтобы обеспечить хорошее сцепление газобетона с клеем. Время схватывания клея 2-3 минуты.
7. В местах установки оконных и дверных проёмов укладывают гипсобетонные перемычки. Их размеры подбирают в соответствии с толщиной кладки. Образованные промежутки закладывают доборными блоками.
8. Ввиду пористой структуры материала стен, произведение отделочных работ не представляет особой сложности. Газобетон легко долбится, пробивается и режется. При необходимости же закрепления тяжёлого оборудования на стене используют специальные виды крепежа.