Технология покраски пола своими руками


Технология покраски пола своими руками



На первый взгляд процесс покраски пола достаточно прост. Однако для того, чтобы ваша работа была качественной и выглядела красиво, придется потрудиться.
Для того, чтобы деревянное покрытие действительно преобразилось, важно учесть все нюансы, касающиеся выбора инструментов, материалов и самого процесса покраски.
Основную работу по покраске пола лучше выполнять валиком с коротким ворсом. Это займет меньше времени, и краска будет ложиться более ровным слоем. Труднодоступные для валика места (плинтуса, края пола, углы) лучше красить при помощи плоских кистей разной ширины.
Поверхности, которые вы не планируете окрашивать, но боитесь замарать краской в процессе работы, лучше укрыть малярной лентой или скотчем. Они не только уберегут поверхность от краски, но и не оставят следов после удаления.
Для удобства набора краски на валик, лучше использовать малярный лоток. С его помощью краска равномерно распределяется по валику. Специально отведенный отсек в нем поможет удалить излишки краски.
Очень важным этапом в покраске пола является выбор краски. Не смотря на широкий выбор красок предназначенных именно для деревянных полов нужно учитывать следующие нюансы:
- тип использованной для пола древесины;
- наличие покрытия на поверхности в виде краски или лака;
- условия помещения (влажность, механическая нагрузка).
Для деревянного пола, окрашенного ранее, лучше использовать алкидную эмаль или масляную краску. Если пол не имеет каких-либо покрытий, то лучше пользоваться алкидной или акриловой пропиткой.
В зависимости от состояния пола можно использовать три способа покраски.
Первый рекомендуется использовать, когда на полу отсутствуют какие-либо дефекты. Полы покрывают олифой или грунтовкой. Дают высохнуть 2-3 дня. Далее наносятся 2 слоя краски. Каждому слою необходимо просохнуть не менее четырех дней, подробнее об этой технологии Вы можете прочитать на сайте http://magiatepla.com.ua .
Если деревянный пол имеет дефекты в виде трещин, то его покрывают олифой или грунтовкой. Хорошо сушат. Далее пол шпатлюют специальной масленой шпатлевкой. Дают ей высохнуть и зачищают шкуркой. Затем эти места грунтуются и окрашиваются несколько раз. После наносятся два слоя краски.
Третий способ самый сложный. Поверхность покрывают олифой. Шпатлюют несколько раз. Каждый слой затирают хорошенько шкуркой. Затем вновь пол шпатлюют, наносят грунтовку и окрашивают поверхность в три слоя.
Важно, после нанесения последнего слоя краски, дать просохнуть поверхности. Для того, чтобы проверить высох пол или нет, нужно надавить на пол пальцем или бумажкой. Если поверхность не прилипает, значит она высохла.