Живой дом из бруса


Живой дом из бруса



Дом из бруса ассоциируется с теплотой и уютом. Стены словно дышат, в таком доме ощущается особая атмосфера, все больше хозяев мечтают именно о таком тереме. В статье будут рассмотрены основные принципы строительства такого дома.
Постройку из бруса несложно организовать в любую пору года. Это может быть как элитный коттедж, так и небольшой садовый домик. Используйте специальные пропитки для увеличения пожаростойкости. 
Для постройки используется брус обычный, профилированный или клееный. Строить из целого бруса легко, не нужно делать прирубку бревен. При постройке дома для постоянного проживания лучше использовать широкий брус, для дачи подойдет около 150 мм. 
Уменьшение количества трещин с лицевой стороны брусьев происходит с помощью компенсационных прорезов. Дом из профилированных брусьев, для круглогодичного проживание, предполагает возведение стен 180 – 200 мм толщины.
Что касается утепления, то сейчас все реже используют мох и паклю. Технология строения из брусьев позволяет применят ленточный межвенцовый утеплитель. 
Распространен в использовании льняной войлок – натуральный материал с неплохими теплоизоляционными свойствами. Недостаток в содержании неоднородных уплотнений, остатков костры. Если во время монтажа сверлить дырки для нагелей, волокна, вероятнее всего, намотаются на сверла.
Часто применяют маты из стекловолокна. Утеплитель режется на полосы нужной ширины и по ходу укладки разматывается. Не стоит забывать, что при сжатии стекловолокно уменьшится в разы, следовательно, о данной изоляции на нижних венцах говорить не имеет смысла. Данный материал подойдет только при заметной искривленности бруса.
Монтажная пена, как теплоизоляционный материал не слишком долговечна. Она станет крошиться в первый год с оседанием бруса. Далее процесс разрушения поддерживается температурными перепадами.
Самый практичный в данной работе - джутовый войлок. Под давлением, через время он выделяет лигнин - один из основных составляющих древесной смолы. Сруб становится монолитным.
Плиты перекрытий 
Речь идет об изделиях из железобетона, использующиеся для возведения перекрытий водосточных, канализационных, коллекторных систем называют – плиты перекрытий камер. Данная конструкция защитит коммуникации от физических воздействий и агрессивных негативно влияющих факторов внешней среды. Плиты перекрытия применяют как дополнительный теплоизолятор, существенно экономящий тепло. Неизбежное старение древесины - один из негативных факторов. Поэтому изделия изготавливают из бетона классом В12,5; М150. Данная методика увеличивает срок службы, системы, плиты выдерживают внушительные нагрузки.