Ударно-канатный способ бурения.


Ударно-канатный способ бурения.



Ударно-канатный способ бурения известен давно – в Китае, вообще, было много чего создано, о чём в Европе узнали лишь недавно.
Суть метода в следующем. Если вы забьёте трубу в землю, а это не так сложно, и вытащите её, то земля в ней застрянет. Это и используют. Грубо говоря, трубу подвешивают на канате и бросают её в землю с небольшой высоты (порядка полтора метра). Канат нужен, чтобы трубу вытащить обратно.
Современная конструкция вместо трубы использует несколько улучшенный снаряд. Это может быть либо цилиндр (кусок трубы) со щелью с боку для облегчения разгрузки земли, может применяться вместо цилиндра, конус. Кроме того, низ цилиндра может снабжаться уширением, в виде небольшого конуса. В тех случаях, когда цилиндр или конус не могут захватить грунт, используют, так называемую, желонку. Желонка тот же цилиндр, только с клапаном, который не даст грунту высыпаться (боковая щель ей не к чему). Кроме того, для каменистых грунтов используют специальное долото, которое раздрабливает скальную породу, после чего её вытаскивают при помощи желонки. В дополнении, скажем, что используются и другие инструменты для вытаскивания грунта, например грейфер.
Глубина скважин, пробуренным этим методом может достигать сотен и, даже, тысяч метров. Недостатком этого метода считается медлительность бурения, металлоёмкость (когда приходится укреплять стенки скважины) и, пожалуй, то, что он может делать только вертикальные скважины. Однако на счёт медлительности тут не всё так однозначно – скорость бурения глубоких скважин сравнима с другими методами. Кроме того, этот метод обходится сравнительно простым оборудованием, и, что ещё более важно, он не загрязняет скважину посторонними примесями. Также, он позволяет определить достаточно точно геологические слои. По этим причинам в США это один из основных способов бурения.