Кладка камина

 

Кладка камина
 
 


Перед началом кладки на стене очерчивается контур будущего камина, точнее, контур топливника.
Начинается кладка с боковых и задней стенок, выложенных насухо. Далее выполняется каменная кладка с перевязкой швов на растворе. Боковые стенки выполняются из термостойкого материала, их толщина должна составлять не меньше 0,2м, толщина задней стенки – не менее 0,1м.
Чтобы убедиться в том, что расстояние между трубой, перекрытием и стропилами, достаточное для монтажа горизонтальной противопожарной разделки. Необходимо на насухо выложенный первый ряд уложить насухо ряд дымовой трубы и опустить на нее отвесы с потолка.
Точность прямых углов при кладке проверяется промером.
Кладка кирпича своими руками при возведении камина, отличается от кладки стен тем, что каждый ряд сначала выкладывается насухо, кирпичи подгоняют и притесывают.
Кладка начинается с угловых кирпичей, затем выкладывается наружный ряд, а далее середина.
Огнеупорный кирпич при футеровке топливника не перевязывается с обычным кирпичом наружной кладки. Перед укладкой красный кирпич выдерживают несколько секунд в воде, тугоплавкий кирпич только ополаскивают от пыли.
Кладка углов ведется по отвесам, а можно установить по углам рейки или уголки. Перевязка швов делается обязательно на ½ кирпича в каждом ряду.
Внутренняя поверхность камина должна быть гладкой, поэтому обращенные внутрь грани кирпича должны быть целыми, так как отколотые и тесанные быстро разрушаются. Нельзя выравнивать поверхность дымохода глиняным раствором – глина отслаивается и засоряет дымоход.
Рамка дверки топки закрепляется наклепанными лапками из 3мм полосовой стали, которые заводятся в шов кладки и заливаются раствором.
Вьюшечная дверка и духовой шкаф крепятся стальной отожженной проволокой. Между кладкой и рамками дверок предусматривается асбестовое уплотнение.
Верхняя рамка дверцы не может использоваться как опора для кладки. В качестве опоры можно применять полоску из чугуна или перемычку из кирпича.