Промышленное строительство и приватное строительство в условиях кризиса

Промышленное строительство




С приходом кризиса иностранным компаниям стало выгоднее располагать производственные мощности на территории Украины. Упадок отечественных производителей, сильное падение в долларах стоимости рабочей силы и стоимости земли стимулируют зарубежные инвестиционные кампании к стратегическим вложениям в строительство промышленных комплексов в Украине именно сейчас. Наиболее выгодными оказываются ориентированные на экспорт предприятия и замещающие импорт предприятия.

Основной всплеск
промышленного строительства и открытия в Украине новых производственных площадей должен пройти ближе к финалу кризисного периода.


Кризисный шок, перевернувший рынок недвижимости вверх ногами и полностью перечеркнувший утверждение  о постоянном подорожании  прошел уже тот нужный период времени, когда появляется осознание сегодняшних  реалий. Многие продавцы стройматериалов, земельных участков и недвижимости уже осознали, что такие тенденции никуда не исчезнут ближайшее время, а падение рынка было не ситуативным  и сиюминутным явлением, а вполне логичным взрывом ценового пузыря на рынке недвижимости.

Однако, так или иначе,  что-то можно уже планировать, вести промышленное строительство или гражданское, а также инвестировать строительные проекты. Но все же в большей степени это относится к приватному строительству. Относительно недорогие  земельные участки отыскать сейчас не стоит особого труда, тем более, что продавцы земли готовы давать существенную скидку на фоне слухов о приближающейся второй волне мирового и отечественного кризиса.


Стройматериалы также стали значительно дешевле. За те средства, которых хватило бы еще каких-нибудь пару лет назад для строительства очень  скромного домика, без отделки как внутри так и снаружи, сейчас можно вполне соорудить приличный дом в несколько этажей, при этом отделав его белым камнем в знак хорошего тона.


Но, несмотря на то, что скидки на киевскую землю и землю киевской области иногда составляют  даже  50% от докризисной стоимости, большинство аналитиков рынка недвижимости  предполагает продолжение спада, аргументируя весьма убедительно свои соображения. Один из аргументов – это отсутствие адекватного кредитования населения. Естественно ни один сознательный человек не станет брать кредит под 30 и более процентов в  год. Также важно то, что реальный уровень жизни населения страны значительно сокращается - цены на все со времени прихода к власти нового правительства возросли в 1,5 раза, а доходы даже если и не сократились, то остались на уровне прежних лет. И еще одно замечание - на рынке недвижимости пропала спекулятивная составляющая, которая и двигала цены вверх.