«Дорога смерти»


 «Дорога смерти»



На земле существует множество опасных мест и одним из них считаются дороги. В десятку самых опасных дорог мира входит «дорога смерти». Общая длина трассы составляет 70 км. и соединяет Ла-Пас с Коройко. По статистике ежегодной на ней гибнет от 100 до 200 человек.
Согласно архивным данным дорога была сооружена в 30-х г. ХХ века парагвайскими заключёнными. Дорога поднимается с 330 метров, до 3.6 тыс. метров над уровнем море. Некоторые места трассы настолько узкие, что на ней не могут разъехаться два автомобиля. Причем, в местных правилах прописано: взбирающийся автомобиль едет по правой стороне, а спускающиеся по левой. Причем дорога настолько узкая, что в некоторых на ней чудом может проехать грузовик или автобус, при том, что этот автотранспорт является одним из основных для Боливии.
Вследствие густых туманов видимость снижается до нескольких метров, потому водители нужно ехать очень медленно, чтоб не столкнуться по встречке или не свалиться в кювет из-за оползней, которые бывают в этой тропической стране часто.
В декабре 1999 г дорога обрела свое пугающие название, когда в пропасть провалился машина с израильскими туристами. Но самая страшная авария произошла 24 июля 1983г., когда погибло 100 человек. Кстати последняя авария считается самой страшной за все историю Боливии. Во время проезда по дороге смерти местные жители молятся, ведь в случае аварии до близ лежащего госпиталя ехать не один километр.
Но связи с тем, что трасса North Yungas Road соединяет северную Боливию со столицей, ее эксплуатация не прекращаться. В связи с такой популярностью, с 90-х годов трасса становиться отдельным местом посещения туристов, которые ища адреналина, погибают или остаются в живых, чтоб рассказать своим друзьям о новых «достижениях». Тем временем местные жители каждый день покарают эту дорогу.