Спецодежда, как разновидность средств индивидуальной защиты

 


Спецодежда, как разновидность средств индивидуальной защиты


 


По действующим нормам охраны труда для выполнения многих видов работ сотрудникам должна выдаваться специальная одежда. Разнообразные комбинезоны, костюмы, накидки, тулупы, пальто, фартуки, жилеты входят в рабочий гардероб работников самых разных профессий. Поскольку спецодежда является одной из разновидностей средств индивидуальной защиты (СИЗ), она должна быть устойчивой к негативному воздействию внешней среды. Довольно часто рабочая одежда (или ее отдельные элементы) выполняются из прорезиненных и термостойких тканей. Для ее пошива используют специальные особо прочные нитки, не поддающиеся истиранию и износу.

Наиболее распространенная спецодежда в Москве и других регионах страны - рабочие халаты. Всем знаком и привычен белый халат врача. Но перечень специалистов, для которых халаты является униформой, можно расширить и продолжить. В них нуждаются лаборанты, повара, механики, продавцы и даже менеджеры высшего звена. К примеру, директор предприятия пищевой промышленности, направляясь в производственный цех, обязательно надевает белый рабочий халат.

Главные требования, которым должны отвечать халаты рабочие, - это прочность, функциональность, гигиеничность, комфорт использования. Они изготавливаются из плотных хлопчатобумажных тканей, способных противостоять износу. В некоторых случаях для обеспечения безопасности работ застежка халата располагается сзади. Рукав должен заканчиваться манжетой, плотно облегающей запястье. Для обеспечения необходимой функциональности и удобства работы халаты оснащают несколькими карманами, как правило, расположенными на уровне груди и ниже талии.

Помимо специальной одежды и обуви, к СИЗ относятся средства защиты головы (каски, шлемы, косынки, колпаки) , органов дыхания (респираторы, противогазы, пневмомаски), зрения (очки), слуха (противошумные шлемы, вкладыши, наушники). Для производства работ, связанных с повышенным риском травматизма, к примеру, высотных применяют предохранительные пояса и тросы, специальные ручные захваты и манипуляторы, а также наплечники, налокотники и наколенники.

СИЗ используются во всех случаях, когда безопасность не может быть обеспечена средствами коллективной защиты, конструкцией оборудования и организацией производственных процессов. Чтобы правильно выбрать и купить средства индивидуальной защиты, необходимо четко представлять все особенности производства и учитывать все риски, которым подвергаются работники в процессе труд. Требования к СИЗ для различных видов производственной деятельности, содержатся в государственных и отраслевых нормативных документах.