Раскрывая тему строительства...


Раскрывая тему строительства


Раскрывая тему строительства, было бы неправильно умалчивать об электроснабжении зданий и сооружений. Согласитесь, сейчас тяжело найти постройки без электроснабжения. Практически в каждом жилом или офисном помещении имеются светильники и розетки. Кроме этого каждая постройка имеет свою щитовую или распределительный пункт, а некоторые и трансформаторную подстанцию. Все зависит от назначения объекта.
С чего начинается электроснабжение объекта? А начинается все с бумаги, точнее с документа, называемого техническими условиями, выдаваемого для проектирования сетей энергоснабжающей организацией. Далее проект, а потом стройплощадка. Но сколько бы ни нужно было оформлять бумаги, а без кабельной продукции никак не обойтись. Провода и кабеля это магистрали, по которым электрический ток «добирается» до потребителей. 
Для любого здания электроснабжающие сети делятся на внутренние (разводка внутри помещений) и наружные (электропитание здания от трансформаторной подстанции). В зависимости от этого кабеля разняться между собой как поперечным сечением проводников, так и условиями эксплуатации. Если внутренние сети монтируются медными кабелями и проводами, преимущественно небольшого сечения, то в наружных сетях в большинстве случаев применяется алюминиевая кабельная продукция. Несмотря на то, что сечение алюминиевого кабеля должно быть больше для той же мощности, чем медного, цена его ниже. В основном именно этим показателем руководствуются при монтаже внешних сетей электроснабжения.
В гражданском строительстве электроснабжение не превышает 10 000 вольт (10кВ). Такое напряжение подаётся на высокую сторону понижающих трансформаторов. Поэтому кабельную продукцию можно разделить на высоковольтную (кабель с тремя жилами в алюминиевой или свинцовой броне) и низковольтную ( для внешних сетей кабель с четырьмя или пятью жилами без брони).
Список кабельной продукции довольно широк, но выбор его ложиться на плечи проектной организации, а поставками занимаются специализированные предприятия, сотрудники которых так же могут подробно проконсультировать по каждому виду кабельно-проводниковой продукции.