Хороший пол. Ламинат или паркет

 


Хороший пол. Ламинат или паркет

 


По истечении, какого - то времени вашему полу потребуется ремонт, а может и полная его замена. В случае, если ваш выбор падет на настил ламината либо же паркета, не стоит сразу паниковать от мысли где найти хорошего специалиста, для проведения данных работ. Вы вполне сможете с этим справиться самостоятельно. Главное желание и ответственный подход.


После покупки напольного покрытия, оставьте его на пару дней в комнате, предварительно сняв упаковку. Делается это для того, чтобы материал адаптировался к влажности помещения и его температуре.


Вы, как раз за это время сможете заняться подготовкой поверхности, на которую будите укладывать ламинат или паркетную доску. Все зависит от вашего выбора.


Пол должен быть без впадин и выбоин. Поверхность должна быть ровной. Для этого подойдет самовыравнивающая смесь, состав которой - цементная основа. Эта работа требует определенных навыков. Именно поэтому, основание пола часто покрывают щитами из ДСП либо это пробка из вспененного полиэтилена. Это так же служит утеплителем и шумоизоляцией. Для обеспечения пароизоляции, панели застилаются тут специальной полиэтиленовой пленкой. После того, как все вышеперечисленные подготовительные работы выполнены, можно смело начинать укладывать  паркетную доску или ламинат.


 


Первая доска разрезается пополам. Левая половинка укладывается и соединяется с цельной таким образом, чтобы шип попал в паз. И так, до конца всего ряда. Второй ряд начинаем уже с доски цельной, а заканчиваем обрезкой. В итоге получается шахматка, соединение досок в рядах друг на друга не накладываются.


Очень важный момент - не забывайте оставлять зазоры у стены. Они должны быть не менее 0.5 см. Это необходимо для того, чтобы ваш пол не вздулся.


Если говорить о паркетной доске, то она более требовательна в отличии от ламината. Любые дефекты на ней заметнее. Поэтому настил паркета лучше делать в той комнате, где его эксплуатация будет более щадящий. Там, где не планируется в скором времени передвигать мебель, где не ходите,  на каблуках и где нет животных, которые когтями могут повредить ваш пол. Паркет  в целях защиты можно покрыть лаком.


Работы по укладки пола завершены. Последним штрихом остается крепление плинтуса. Обязательно делайте зазоры. Полу необходимо дышать и иметь так называемый люфт.


Ухаживать за таким полом просто, но есть одна особенность. Такое покрытие не любит чрезмерной влаги.


Ну, вот и все. Как вы сами видите - ничего сложного в настилке пола нет. Удачного ремонта.