Вязкие и жидкие битумы в дорожном строительстве

 Вязкие и жидкие битумы в дорожном строительстве



В данной статье хотелось бы детально рассмотреть вопросы, связанные с наиболее популярными и необходимыми строительными материалами в дорожном строительстве - жидким битумом и вязким.


На сегодняшний день каждая компания, которая сталкивается с осуществлением строительных работ дорожного полотна, а также ремонтных и реконструкционных работ, знает о многочисленных положительных характеристиках данных строительных материалов. Именно многочисленные достоинства и преимущества данных строительных материалов позволяют считать жидкий битум и его производные безусловными лидерами в плеяде дорожно-строительных материалов. Однако данный строительный материал обладает и рядом особенностей и нюансов, которые следует учитывать при строительстве автомобильных дорог.


Стоит отметить, что регламентируются такие свойства вязких битумов, как температура размягчения, растяжимость (см) при температуре 25 и 0°С, температура вспышки (не ниже 200°С), изменение температуры размягчения после прогрева, а для битумов марок БНД также содержание водорастворимых соединений (не (более 0,3%) и температуре хрупкости (не выше минус 10 °С).


Вязкие нефтяные дорожные битумы БНД и БН марок 40/60... 90/130 применяют для приготовления горячих асфальтобетонных смесей, марок БНД и БН вязкостью 130/200 и 200/300 - для приготовления теплых асфальтобетонных смесей. В I дорожно-климатической зоне используют битумы БНД марок 90/130, 200/300, во II и III-битумы БНД и БН марок 60/90...200/300, в IV и V зонах - БНД и БН "марок 40/60...90/130. Каменноугольные дегти разных производств имеют 6 или 7 марок в зависимости от вязкости вискозиметру с отверстием 5 мм или 10 мм при температуре 30 °С и отверстием 100 мм при температуре 50°С.


Битумные эмульсии представляют собой однородную жидкость, состоящую из мельчайших капель (диаметром 1...10 мм) битуму распределенных в водном растворе эмульгатора (прямая эмульсия) или из мельчайших капель водного раствора эмульгатора в битуме (обратная эмульсия). Битумные эмульсий (прямые) по типу применяемого эмульгатора бывают анионные (классов I, II и III) и катионные ЭБК (классов I, II и III) по смешиваемости с минеральными материалами. Эмульсии I класса не смешиваются с минеральным материалом, II класса спешиваются с пористым минеральным материалом, III класса смешиваются с минеральным материалом.