Глазурованная керамика

 


Глазурованная керамика


 


Для современной керамики свойственно богатство форм и расцветок, она бывает разной по размерам - подобное многообразие объясняется большим количеством технологий производства, наработанным за то долгое время, пока существует плитка. Соблюдение правильной технологии на всех ступенях производства гарантирует отличное качество конечного продукта.

Компоненты для керамики берутся следующие: кварцевый песок (отвечает за конечный размер изделия), глина красная, из нее создается облицовочная клинкерная плитка, и белая (пластичность), фелдшпатовые и карбонатные материалы (вязкость и плотность). Как мы видим, используется только природное сырьё.

Начальный этап производства заключается в приготовлении смеси сухим или мокрым методом. При мокром методе происходит смешивание воды с металлокерамикой, после этот полуфабрикат выдавливается через экструдер, а потом проходит через сушильную печь. Затем на плитку наносится глазурь и далее следует обжиг. Если обжиг является одинарным, то изделие подвергается ему исключительно после нанесения глазури. При двойном обжиге наблюдается следующая цепочка действий: обжиг - глазурь - обжиг. Двойной обжиг, как правило, применяется для повышения прочности изделия. Это один из важных моментов долговечности материала, поэтому к нему проявляем особое внимание.

Глазурь играет в керамике очень важную роль, особенно, если это плитка на стены, цена на которую всегда немного выше, именно за счёт неё плитка получает такие важные свойства, как водонепроницаемость и износостойкость. Это позволяет материалу быть максимально долгоиграющим. Сама глазурь готовится путём смешивания соли и стекла. Когда происходит процесс обжига, мы можем наблюдать, как стекло "схватывается" с плиткой. Матовость продукта достигается при помощи добавления окиси различных металлов, а также кварца. Для подцветки плитки в ход идут различные красители исключительно природного происхождения. Поскольку керамика - материал целиком натуральный, то химические добавления не допускаются в принципе, иначе данный продукт будет непригоден для отделки жилых помещений.

Нанесение глазури на плитку достаточно многообразно. Здесь и гранулы, и паста, и шелкография. Паста (а также распылённая суспензия) накладывается до, во время и после обжига - по выбору.

Следует обратить внимание на то, что при пережигании плитки глазури свойственно отходить от основы, поэтому нужно особенно тщательно следить за процессом обжига. Малый размер помола способен стянуть глазурь в складки, а низкая температура, при которой происходит предварительный обжиг, способствует появлению на керамической плитке дефектов в виде выемок. Причём, данные дефекты глазурь не скрадывает - она перед ними бессильна.