Пруд на даче своими руками.



Пруд на даче своими руками.



После завершения строительства дачи и загородного дома, многие задумываются о строительстве бассейна или живописного пруда, но стоит такое удовольствие дорого, поэтому не все могут позволить себе. Можно не привлекая специалистов создать небольшой пруд на даче рядом с беседкой и клумбой. Это не потребует больших финансовых затрат, а вот физически попотеть придется. Работать лучше вдвоем, а еще лучше - втроем, чтобы было легче.
Прежде всего, необходимо приобрести все необходимое для последующего обустройства пруда. Нужна плотная брезентовая ткань или полиэтиленовая пленка. Также можно сразу купить водные растения, а также специальные удобрения и деревянные ящики – горшки. Лучше покупать все это в специализированном магазине, где цена доломитовой муки, как и стоимость других удобрений ниже.
Прежде всего, необходимо определиться с местом, где будет располагаться пруд. Он не должен быть слишком близко расположен к дому и другим хозяйственным постройкам. Также его уровень не должен располагаться ниже уровня уборной и канализационной ямы. Для небольшого пруда, достаточно 4-5 квадратных метров площади. Сначала нужно сделать разметку, чтобы во время выкапывания котлована, не нарушать заранее установленные границы будущих берегов водоема. Что касается глубины, то достаточно 1-1,5 метров. По всему периметру лучше сделать на глубине 0,5-0,8 метров своеобразную ступеньку.
Откопанный грунт лучше сразу увозить со строительной площадки, чтобы не мешал. Когда котлован будет готов, его утрамбовывают и стелют на дно полиэтилен или брезент. На ту «ступеньку» по периметру помещают равномерно деревянные ящики с грунтом и посаженными водными растениями. Затем заливается вода. Брезент или полиэтилен должен с запасом выступать по берегам. Его можно декорировать камнями или тротуарной плиткой, посадив вокруг цветы. Что касается водных цветов, то зимой можно будет вместе с горшками уносить их в теплое место, чтобы они не замерзли.

Доломитовая мука представляет собой известковое удобрение, изготавливаемое путем размельчения доломита. Она широко применяется в сельском хозяйстве, как на открытом грунте, так и в теплицах, парниках и т. д. Цена доломитовой муки невысокая, поэтому позволить ее себе могут как частные лица, выращивающие фрукты, ягоды, овощные культуры для себя, так и крупные сельскохозяйственные организации, занимающиеся овощеводством и выращиванием других культур в больших объемах. Количество муки, которое нужно использовать на один квадратный метр грунта зависит от уровня кислотности почвы, а также от конкретного вида выращиваемой культуры. Все это необходимо учитывать, чтобы с максимальной эффективностью использовать данный вид удобрения.