Подготовка к монтажу металлического сайдинга


Подготовка к монтажу металлического сайдинга



Металлосайдинг под бревно - идеальный материал для имитации древесины при отделочных фасадных работах. Он может быть использован при отделке кирпичной кладки и зданий из древесины. Сами панели не нуждаются в специальных консервирующих процедурах или покраске, что очень упрощает уход за зданием в будущем, а широкий спектр цветов и структуры панелей дает возможность создать эстетичный и привлекательный фасад на любой вкус. Все это сделало сайдинг материалом, стремительно приобретающим все большую популярность в строительстве.
Многие пытаются смонтировать сайдинг самостоятельно и тут важно помнить об основных правилах подготовки к монтажу. Прежде всего, нужно определить степень ровности наружных стен. При перепаде не больше 2 см на площади в 10 метров нет смысла делать обрешетку. В таких случаях нужно просто удалить все, что может помешать монтажу (старая штукатурка, крепления, растения) и приступать к нему. Если же степень ровности стен невысока либо обнаружены серьезные дефекты (трещины, выемки), то обрешетка необходима.
Обрешетка бывает двух основных видов: деревянная и металлическая. При этом шаг обрешетки обязательно должен составлять от 40 до 100 см, если на обрешетку будет монтироваться металлосайдинг бревно. В конструкцию обрешетки обязательно должен быть заложен утеплитель, причем выбирать его следует, учитывая коэффициент влагопоглощения. Закрепляющими элементами выступают проволока или же тарельчатые дюбели. Самым последним этапом подготовительных работ является установка планок - доборных элементов. Шаг установки должен быть в пределах примерно от 20 до 40 см, а крепление осуществляется саморезами.
После всех этих подготовительных работ фасадная поверхность будет идеально ровной для установки самого металлосайдинга. Основное, о чем нужно помнить - сайдинг монтируется таким образом, чтобы по его длине возникало напряжение.
Металлосайдинг под бревно устанавливают, начиная с угла здания, так, чтобы первый ряд зацепился за установочную планку (начальную полоску). После этого каждый новый ряд входит в замок предыдущего, а панели поднимают до самой кровли здания. Под оконными проемами и кровельным срезом заранее выпиливается выемка нужного размера, а сайдинг закрепляют в планке и защелкивают. Таким же образом поступают и с верхней панелью, которая устанавливается под самым срезом кровельного покрытия.