Новые технологии бестраншейного бурения в народном хозяйстве

 


 Новые технологии бестраншейного бурения в народном хозяйстве


 


Человек постоянно искал все новые способы проникновение под толщу земли. Чтобы услуга горизонтального бурения стала неотъемлемой частью строительного мира, потребовалось стечение нескольких обстоятельств. В первую очередь, необходимо было появиться технологии, которая сделала возможным горизонтально-наклонное бурение в принципе. Во-вторых, применение такого бурения в масштабах промышленности должно было стать рентабельным. В-третьих, должен был созреть социально-экономический комплекс и экологические факторы, которые сделали его востребованным для общества.


В Америке появился человек, который смог обратить смелую идею в свежее направление бестраншейной технологии. Звали этого человека Мартин Черрингтон. Начал он свою карьеру строителя в начале 60-х годов, тогда уже существовала бестраншейная технология, она решала локальные задачи - пересечь перекресток, шоссе или железнодорожную линию, чтобы под ними протянуть трубопровод длиной нескольких сотен метров. В 1963 году Мартин увидел, как по соседству работавший подрядчик выполнил, используя бурение, существенно быстрее тот же объем работы. Уже через год он изготовил первую свою буровую установку и организовал строительную фирму Titan Contractors. Предложение услуги горизонтального бурения и внедрение этого метода в строительные работы стало целью, которую поставил перед собой мистер Черрингтон.


В 1971 году обращается в Titan Contractors один инженер из PG&E с просьбой о помощи. На юге Сан-Франциско необходимо было под рекой Пайджеро проложить газопровод, но из-за горно-геологических условий и целого ряда других причин выходило, что подобная идея, осуществляемая с помощью традиционной технологии, стоила бы очень дорого. Решили опробовать бурение, где предполагалась прокладка труб методом горизонтального бурения, хотя гарантий тогда никто дать не мог. Но необходима была проверка. И провести ее решили на примере менее большой реки.


В качестве полигона был выбрана Feather River. Угол забуривания сначала имел показатель в 10 градусов, потом 20 и 30. И подобная прокладка труб методом горизонтального бурения оказалась удачной - скважина через 300 футов выходила на поверхность. Так Мартин Черрингтон стал отцом нового метода наклонного бурения. Конечно, сначала его заказчики и он шли на риск, но риск сбыл оправдан. Газопроводная труба с длиной 231,6 метров и диаметром 115,3 мм была проложена под дном реки Пайджеро. Потом еще было немало рек и заказов на прокладку трубопроводов этим методом. Но именно по реке Feather River запомнили Мартина Черринга.