ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

 


ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ


 


Самарканд, еще много раз завоеванный арабами, турками, монгольскими полчищами Чингизхана, с 1370 г. —столица империи Тамерлана и тимуридов. Город Тамерлана, Улугбека, Бабура, Алишера Навои, В. В. Верещагина, написавшего тут свои лучшие картины: «У ворот Тамерлана », «Регистан» и др. В 1399 —1404 гг. Самарканд украшен соборной мечетью, построенной, по преданию, старшей женой Тимура, и, конечно, красавицей Биби - Ханым. Как тут не вспомнить еще раз слова Гексли. Поэтическое предание разрушили историки, утверждавшие, что не было у Тимура такой жены, не было женщины Биби - Ханым. Но археологи, вскрывшие в 1941 г. могилу в мавзолее ее имени, обнаружили останки молодой женщины, а М. М. Герасимов создал по черепу ее портрет. Как бы там ни было, о 20 - метровом бирюзовом куполе мечети, поднятом на 36 м, еще в XV в. было написано, что он. «был бы единственным, если бы небо не было его повторением». Ошибки при строительстве и землетрясения мало оставили от мечети для потомков. Сейчас ведутся работы по ее восстановление в былом величии.


В 1403 г, начато было строительство парадного мавзолея для скончавшегося в Иране во время похода Мухаммеда - Султана, любимого внука Тимура. Строительство не было еще закончено, когда во время приготовлений к грандиозному походу в Китай умер и сам Тимур —железный хромец, Тимурленг, Тамерлан. В готовом мавзолее первыми заняли места духовный наставник Тимура Мир Сейид Берек, в ногах его, по завещанию Тимура, был похоронен он сам, а рядом —внук. Гур - Эмир (могилой эмира) стали именовать мавзолей (79). Восьмигранная призма мавзолея несет цилиндрический барабан, увенчанный 64 - реберным внешним декоративным и внутренним сферическим куполами диаметром 15 м в.основании. Его пролет (диаметр) не так уж велик, да и время постройки не очень древнее, но купол Гур - Эмир —первый среди в высшей степени прогрессивных волнистых пролетных конструкций.


Город, давший миру художников Джотто, Мазаччо, скульптора Донателло, архитекторов Альберта и Брунеллески, живший ожиданием Леонардо, Микеланджело и Рафаэля, воспитавший их художественные вкусы.


Стрельчатая форма флорентийского купола, его сомкнутого свода, его плохое освещение низко расположенными круглыми окнами не идут ни в какое сравнение с парящей легкостью сферического купола константинопольской св. Софии. Зато внешний силуэт собора св. Марии стройнее, великолепнее и выпуклее расплывчатой приземистости св. Софии. Именно таких внутренних и внешних эффектов добивались Анфимий с Исидором и Брунеллески.


Спонсор статьи предлагает в Республике Саха – Якутия навесные фасады, алюкобонд, фиброцементный сайдинг.