Разводка кабеля АВВГ при строительстве дома. Что нужно знать?


Разводка кабеля АВВГ при строительстве дома. Что нужно знать?



В первую очередь при прокладке кабеля необходимо помнить про безопасность.
Первоочередно это утверждение относиться к силовым кабелям которые прокладываются скрытым способом, опасность возгорания которых довольно высока и нередко кабеля АВВГ другого назначения проводят в соседних с ними каналах естественно подвергая риску возгорания их тоже. Поэтому, проводить данные кабеля, рекомендовано внутри стен с применением специальных штоб. В этом деле нужно также не забивать, что кабеля нужно развести по заранее размеченной схеме, что бы обеспечить электропитанием оборудование в местах оптимального его размещения. Плюс заранее разработанная оптимальная схема прокладки силовых кабелей сэкономит и время и материал необходимый для дополнительной их прокладки, позволит избежать ненужного разрушения штукатурки, плинтусов и т.д.
При обустройстве силовых кабелей также необходимо определить места возможного их механического повреждения и обеспечить их в тех местах соответствующей защитой (использовать при прокладке оболочки стойкие к механическим повреждениям материалы)
Помимо скрытой прокладки кабеля приведенной выше существует и открытая прокладка. Она производиться открытым способом в специальных кабельных каналах, в гофрированных шлангах, на стене здания. При организации открытой прокладки защищенных кабелей с оболочками из несгораемых материалов расстояние между проводом и поверхностью несущей конструкции должно быть не менее 10 мм. Если невозможно проложить кабель учитывая данное расстояние его следует отделить от поверхности прослойкой из несгораемого материала, который должен выступать с каждой стороны кабеля не менее чем на 10 мм.