Как подобрать форму крыши для дома

 

Как подобрать форму крыши для дома
 

 

 

Назначение крыши дома – это защита от снега, дождя, ветра и холода. Она должна быть невосприимчивой к пожарам, ударам и временному износу. Иными словами, крыша должна как можно дольше сохранять комфорт и обеспечивать спокойную жизнь тем, кто под ней находится.

 

 

 

Зачастую форма крыши и угол её наклона зависят от климатических условий того или иного региона. Если дом расположен в местности, где снег – это редкость, то крышу можно сделать фактически плоской, ну или с небольшим уклоном.

 

 

 

В местности же, где бывают значительные снегопады, имеет смысл устанавливать скатную крышу, у которой существенный угол наклона для того, чтобы с неё скатывался снег. Если этого не сделать, то придётся регулярно очищать крышу от снега, под тяжестью которого она может рухнуть, чтобы потом не столкнуться с ржавчиной от постоянной влажности.

 

 

 

Однако если вы, к примеру, заказываете строительство домов под ключ, вам следует знать, что крыша со значительным уклоном весьма уязвима к воздействию ветров. Если угол наклона равен 45 градусам и выше, то нужны дополнительные устойчивые стропила и обрешётка.

 

 

 

Играет роль и расположение дома. Если он находится в поле или на холме, где ветра больше, то лучше вообще не испытывать судьбу с острой крышей. Главное, чтобы не снесло крышу, а снег ветром и так сдует. А вот если дом расположен в низине или хорошо застроенном посёлке, крыша с большим уклоном будет уместна.

 

 

 

Цена кровельного материала также зависит от наклона крыши. Это и понятно: если крыша имеет большую высоту, материала для неё потребуется больше. Можно сделать более плоской крышу, если уж вы совсем ограничены в средствах.

 

 

 

Очень удобным решением является так называемая ломаная кровля, позволяющая сделать мансарду в доме за счёт небольшого угла наклона с центра крыши до её середины и большого угла в её нижней части. В каждом случае нужно подбирать угол наклона кровли не только в соответствии с рельефом и климатическими условиями местности, но и в соответствии с финансовыми возможностями заказчика и его предпочтениями.