Напольные покрытия



Напольные покрытия



На отечественном рынке можно найти разные модификации паркета. Его выпускают в виде планок (это штучный паркет), паркетных досок, щитков из мелких планок (это мозаичный или наборный паркет), ламинированных покрытий. Паркетом покрывают пол в общественных и жилых помещениях, поскольку его отличает эстетичный внешний вид, малая теплопроводность, долговечность и звукопроницаемость. Покрытие изготавливают из твёрдых видов дерева. Паркеты классифицируют по цвету, фактуре и текстуре древесины. Породы дерева, являющиеся материалом для изготовления паркета, бывают светлые и тёмные. К первым относятся: ясень, сосна, береза, клён и т.д. Ко вторым относятся: чёрное дерево, красное дерево, орех и т.д. Есть ещё и промежуточные породы, к ним относятся: дуб, вишня, груша, оливковое дерево и т.д.


 


Что касается штучного паркета, то он состоит из отдельных планок 150-600 мм в длину, 30-100 мм в ширину и 16 мм в толщину. Которые имеют на длинных кромках гребни и пазы для соединения между собой. Долговечность покрытия зависит от технологии изготовления, а также качества материала. Всё это, конечно, отражается на конечной стоимости паркета.


 


Мозаичный или наборный паркет представляет собой щитки, собранные из маленьких паркетных планок 8-12 мм в толщину. Планки лицевой стороной наклеены на специальную бумагу, снимающуюся вместе с клеем после настилки покрытия. С нижней стороны может быть наклеен звукопоглощающий материал (пенопласт или резина).


 


Паркетную доску производят из нескольких пластов дерева. Она представляет собой многослойную конструкцию, ведь древесина вдоль волокон расширяется гораздо слабее, чем поперёк. На основание из синтетического крепкого материала или дерева наклеены планки 4 мм в толщину. Паркетную доску просто настилать, но её нельзя циклевать.


 


Ламинат не является древесным покрытием и представляет собой имитацию дерева в декоративных целях, которая имеет ряд преимуществ: покрытие не выгорает, не царапается, стоек к сигаретам, пятнам и хождению по нему в шпильках.