Кольца из бетона


Кольца из бетона



Сказать, что мы каждый день сталкиваемся с бетонными кольцами нельзя, хотя они прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас тяжело представить себе колодцы, канализационные и водопроводные сети, септики без этого элемента.
Бетонные кольца являются строительными деталями, для их изготовления существуют нормы, содержащиеся в ГОСТ8020 – 90. Основная масса колец производится на предприятиях, но в последнее время параллельно с заводами такую продукцию выпускают и предприниматели.
Чтобы наладить производство железобетонных колец понадобятся следующие оборудование и материалы.
- смеситель бетонного раствора;
- формы для литья колец;
- подъемный механизм, желательно электрический. Вручную перемещать грузы долго и сложно;
- вибраторы, для уплотнения бетона;
- лопаты, ведра, мастерки;
- водяная ёмкость;
- плёнка ПВХ, подложка для форм;
- смазочный материал для формы;
- цемент, щебень, песок;
- арматура.

Все это должно находиться в помещении высотой не менее 4 метров или на открытой площадке. При производстве колец нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды не превышала +50°С и не опускалась ниже +5°С.
Производство бетонных колец, дело не слишком сложное, но и к нему нужно подходить с полной ответственностью. Изделия низкого качества никому не нужны. На ровное место стелиться полиэтилен, на него устанавливается форма. Внутрь формы устанавливается арматура, затем в несколько приёмов заливается раствор. Каждый слой тщательно трамбуется вибраторами. 
После застывания раствора форма снимается, а деталь остается сохнуть (в случае температуры окружающей среды 20°С) ещё двое суток, после чего её можно переставить и для набора прочности дать отстояться неделю.
Для качественных бетонных колец применяется цемент марок М400 – 500ДО, твердый щебень фракцией до 10 мм, прут арматурный диаметром до 10мм.
Высота колец составляет 900мм, а диаметры могут быть, 1000, 1500 и 2000мм.