Как сделать бетон своими руками.

 


Как сделать бетон своими руками.


 



Практически все строительные работы напрямую связаны и основываются на бетоне, который возводит самый крепкий фундамент, монтирует перегородки, помогает построить крепкие заборы. Без бетона даже дорожку самую простую не отлить, не говоря уже про ящик фанерный. Чтобы изготовить около сотни литров бетонной смеси, необходимо использовать три ведра цемента, восемь ведер щебня, а также пять ведер песка.


Все ингредиенты нужны для цемента М400. Без воды во время этого ответственного процесса не обойтись, и ее должно быть около 20-25 литров. Количество напрямую связано с влажностью щебня и песка. Если же хочется создать цемент М300 (который более экономный вариант, поскольку марка ниже), тогда используется на треть больше. Во всех остальных случаях пропорции не меняются. Чтобы бетон в итоге получился высококачественным, его компоненты тоже должны быть аналогичными. Очень важно, чтобы щебень был не крупнее 2 сантиметров, а также в нем должны присутствовать горные породы или речной гравий – именно из них щебень получается качественным. Некоторые недобросовестные строители готовы использовать различные наполнители, заменители щебня: керамзит, разные шлаки или же битый кирпич. Все эти компоненты сделают фундамент или дорогу некачественными, поскольку бетон сам получается низкосортным. Также морозоустойчивость с такими компонентами явно будет «хромать». Во избежание недолговечности бетона, лучше подобрать натуральные и качественные компоненты, т.к. позже придется заплатить еще больше. Вода во время всех процессов, связанных с изготовлением бетона, должна быть чистая.


Если по каким-то причинам водопроводная вода отсутствует, то заменить ее можно природной или отстоянной дождевой. Суть заключается в том, что вода должна быть непременно пресной, а также, чтобы в ней отсутствовали всякого рода химические примеси, нефтепродукты или глиносодержащая муть. Если хочется, чтобы процесс схватывания происходил быстрее, то в этом поможет теплая (не горячая) вода.


Однако профессионалы твердят, что для бетонной смеси это не очень хорошо, поскольку от теплой воды может в ней остаться избыток воды, что снизит качество и прочность бетона. Что касается песка, то ее нужно просеять перед применением, т.к. различные частички испортят бетон в дальнейшем. Часто это становится причиной трещин в бетоне. Во время изготовления бетонной смеси понадобится, по меньшей мере, два ведра и две лопаты. По одной штуке используется для цемента, и эти «аксессуары» для ремонта все время должны быть сухими. Вторая пара используется для песка и щебня.