Квартира в стиле барокко


Квартира в стиле барокко



 


При оформлении квартиры в последнее время все чаще заказчики выбирают дизайн помещений в стиле барокко или изящном рококо. Такая отделка помещений предполагает использование самых лучших и дорогостоящих материалов для стен, потолков и пола.
Потолки украшаются элементами художественной лепнины в виде филенок по периметру и кругов или овалов вокруг больших хрустальных люстр. Такая же лепнина иногда присутствует и на стенах, служа завершающим элементом обоев, в качестве которых зачастую используется очень дорогая ткань – тяжелый шелк и даже парча. При этом насыщенность расцветки подбирается по интенсивности освещения стены. Стены, освещенные солнцем, обиваются более темной тканью, затененные участки – более светлой.
Стены, как правило, делятся на участки, в которых обои чередуются с инкрустацией из ценных пород камней или, что реже, с деревом. Именно такое чередование подчеркивает высоту потолков. Часто широкие простенки декорируются фальшивыми неглубокими нишами, имитирующими двустворчатые двери, обрамленные лепниной, или резными наличниками из красного дерева или мореного дуба.
Огромную роль в оформлении такого помещения играет пол. Лучше всего смотрится наборный паркет из различных пород дерева. При помощи паркетных плашек различных цветов и оттенков выкладываются геометрические узоры в виде звезд, кругов или прямоугольников. Сам по себе уход за таким половым покрытием составляет отдельную статью в расходах по эксплуатации, но, именно пол придает помещению ту гармоничную завершенность, особенно ценящуюся в стиле барокко.
Высокие и узкие окна также должны быть изготовлены из дерева. Двери в обязательном порядке выполняются из той же породы древесины. Наиболее подходящий материал для этого – термообработанный дуб, поскольку он прекрасно переносит влагу и температурные перепады.
Лучше всего подчеркнет атмосферу такого помещения какой-нибудь дорогой предмет антиквариата. Можно, например, купить антикварное кресло. Именно оно будет служить завершающим штрихом дизайна зала или гостиной, поскольку к мебели в стиле барокко во Франции относились не как к домашней обстановке, а, скорее, как к предметам искусства.
Антикварная мебель за последние полвека находит все больше ценителей и потребителей. При соответствующем оформлении помещения такая мебель очень удачно вписывается в интерьер и придает квартире особенный, изысканный аромат старины. Спрос на антиквариат постоянно растет, и его предметы, в отличие от предметов искусства, подделываются гораздо чаще. Поэтому очень важно, приобретая антиквариат, пригласить эксперта искусствоведа.