Электрический теплый пол


Электрический теплый пол



В качестве основного или дополнительного отопления частного дома, квартиры или другого помещения может служить теплый электрический пол.
Обустраиваться такая система отопления может под любое покрытие, но для каждого из покрытий есть свои особенности:
- керамическая плитка отличается небольшим удельным тепловым расширением, потому наиболее подходит в качестве чистового покрытия для теплого пола;
- возможно использование линолеума, но без утепляющей основы;
- при использовании натурального паркета, массива доски и др., необходимо следить, чтобы древесина была тщательно высушена, иначе пол может коробиться;
- любой выбранный материал должен имеет соответствующую маркировку, что он может настилаться на теплый электрический пол;
- клеевые составы, на которые укладываются покрытия для пола, выбираются хорошего качества, так как возможны испарения.
С теплым электрическим полом не рекомендуется сочетать пробковые и ковровые покрытия.
Достоинства рассматриваемой системы отопления
1.Тепловой поток от пола распространяется по всей высоте помещения.
2.Невысокая инерционность системы, что позволяет быстро достигать заданной температуры.
3.Долгий срок эксплуатации – более 50 лет.
4.Экологичность.
5.Если старое покрытие: керамическая плитка или керамогранит, то электрический теплый пол может укладываться без демонтажа данного покрытия, то есть поверх него.
6.При потребности ремонта полностью вскрывать половое покрытии нет необходимости, так как при использовании специального датчика легко определяется место поломки и снимается лишь часть финишного покрытия.
К недостаткам электрического теплого пола можно отнести высокое потребление электроэнергии, неравномерное распределение температур по системе, что ведет к деформации напольных покрытий.
Выпускается электрический теплый пол нескольких видов.
1.Наиболее важный элемент в данной отопительной системе – электрический кабель, который преобразовывает электроэнергию в тепловую. При монтаже пола нагревательный кабель выкладывается на бетонную стяжку, очищенную и прогрунтованную, с закрепленной на ней монтажной лентой.
Предварительно к обозначенному месту на стене прикрепляется термостат, от которого и начинается прокладка кабеля. После того как кабель уложен, поверх него заливается слой стяжки.
2.Нагревательные маты представляют собой тот же электрический кабель, но уже прикрепленный к полимерной сетке. Принцип укладки матов такой же, как и электрических кабелей.