Решили сделать рубленную баню на своем дачном участке?


Решили сделать рубленную баню на своем дачном участке?


Представляем вам обзор, как такую баню сделать своими руками.
Для начала надо подобрать прямые бревна, диаметр которых в пределах 200-250 миллиметров. Влажность бревна должная быть не более 10%. Для такой бани нужна древесина, которая не заражена грибком или жуком-древоедом. Бревна должны быть одинаковым диаметром, длины и толщины. Но бревна с одинаковым диаметром найти сложно, поэтому допустимо, чтобы диаметр был +-3 сантиметра. Лучшим деревом для бани считается ель и осина.
Что касается пазов, то их ширина зависит от климатических условий, чем холоднее климат, тем толще пазы. Пазы делаются и треугольные, и овальные, но овальные более популярны, такой паз плотнее прилегает к бревну.
Рубленая баня сделана из свежего дерева, тогда в течение одного-двух лет ей надо сушиться. Сухое бревно легче подвергается обработке. Для больших бань надо делать прочный фундамент, а маленькую – можно поставить на деревянные столбы.
Если сруб сделан из массивных бревен, то он устойчив, а нежели сруб из тонких бревен, то надо устанавливать стержни в углах бани. Все углы и сочленения надо заполнять паклей или мхом. Но на современном рынке есть и другие материалы (стекловолокно, минеральная вата).
Большую проблему представляют стены рубленной бани. А все потому что, во-первых, бревенчатая стена дороже панельной и во-вторых, у бревенчатой бани есть свои технические трудности. Стены должны иметь хорошую теплоизоляцию и выдерживать температуру внутри бани и снаружи (даже зимой). Для утепления бани можно использовать щитовую теплоизоляцию или дробленый материал. Щитовую теплоизоляцию можно сделать из любого вспенивающегося материала. Между срубом и обшивкой появляется свободное место, а ее, в свою очередь, и надо заполнять вспенивающимся материалом.