Решили сделать рубленную баню на своем дачном участке?

Представляем вам обзор, как такую баню сделать своими руками.
Для начала надо подобрать прямые бревна, диаметр которых в пределах 200-250 миллиметров. Влажность бревна должная быть не более 10%. Для такой бани нужна древесина, которая не заражена грибком или жуком-древоедом. Бревна должны быть одинаковым диаметром, длины и толщины. Но бревна с одинаковым диаметром найти сложно, поэтому допустимо, чтобы диаметр был +-3 сантиметра. Лучшим деревом для бани считается ель и осина.
Что касается пазов, то их ширина зависит от климатических условий, чем холоднее климат, тем толще пазы. Пазы делаются и треугольные, и овальные, но овальные более популярны, такой паз плотнее прилегает к бревну.
Рубленая баня сделана из свежего дерева, тогда в течение одного-двух лет ей надо сушиться. Сухое бревно легче подвергается обработке. Для больших бань надо делать прочный фундамент, а маленькую – можно поставить на деревянные столбы.
Если сруб сделан из массивных бревен, то он устойчив, а нежели сруб из тонких бревен, то надо устанавливать стержни в углах бани. Все углы и сочленения надо заполнять паклей или мхом. Но на современном рынке есть и другие материалы (стекловолокно, минеральная вата).
Большую проблему представляют стены рубленной бани. А все потому что, во-первых, бревенчатая стена дороже панельной и во-вторых, у бревенчатой бани есть свои технические трудности. Стены должны иметь хорошую теплоизоляцию и выдерживать температуру внутри бани и снаружи (даже зимой). Для утепления бани можно использовать щитовую теплоизоляцию или дробленый материал. Щитовую теплоизоляцию можно сделать из любого вспенивающегося материала. Между срубом и обшивкой появляется свободное место, а ее, в свою очередь, и надо заполнять вспенивающимся материалом.