Электроснабжение строительной площадки


Электроснабжение строительной площадки




С большим ростом уровня индустрии и механизации производственных работ в строительстве главным остается электроснабжение - одно из решающих факторов, обеспечивающих типичный ход строительных работ. В наше время на одного человека, задействованного в производстве, необходимо ни менее 4 тыс. кВт-ч в год потребляемой энергии на строительные нужды. Все более сложным становится электротехническое производство.


Проектирование электроснабжения строительной площадки - одно из первых мероприятий в организации строительства. Всеобщие требования к проектированию электроснабжения строительной площадки: подача электроэнергии в нужном количестве и лучшего качества. Гибкость электрического проекта - возможность подача электроэнергии потребителям на всех участках строительства; безопасность электропитания; минимизация расходов на временные устройства и минимизация потерь на всей линии сети.


Составления плана электроснабжения строительной площадки: Необходимо произвести расчет электрических нагрузок; Определить число и мощность подстанций; Выявить объекты первой категории, требующие резервной подачи тока; Располагают на СГП силовые и осветительные линии сети, инвентарные энергоемкие аппараты; Составить план подачи электроэнергии. Для небольших и малых производственных площадок применяют трансформаторные подстанции. В производстве применяют подстанции, уменьшающие силу тока с 35, 10 или 6 до 0,4 кВ (400В). Типовые подстанции вырабатывают мощность в 1000 кВ-А и содержат один или два трансформатора. Квалифицированные специалисты индивидуально подходят к решению основных конкретных задач. Осуществляют консультацию, выбор необходимых моделей оборудования и схематичного размещения, подготовка технической документации, установка и запуск.