Как утеплить крышу в загородном доме.

 


Как утеплить крышу в загородном доме.



Для сохранения тепла в загородном доме в зимний сезон необходимо, в первую очередь, заняться утеплением кровли. Ведь слабо утепленная крыша гарантирует высокие потери теплого воздуха, который проникает через малейшие щели крыши вашего дома.Изнутри утеплить кровлю дома довольно просто. Но желательно проводить работы по утеплению во время весенне-летнего сезона, когда тепло и сухо.
Первым делом определите ту площадь поверхности крыши, которая нуждается в отеплении. И, учитывая полученные цифры, закупайте все необходимые материалы: утеплитель, гидроизоляционную и пароизоляционную пленку, рейки, гипсокартон, ДСП, саморезы, дюбеля, гвозди и другие крепежные изделия, скотч двухсторонний.
Одним из лучших утеплителей для кровли является базальтовая теплоизоляция, которую выпускают рулонами или в виде плит.
Гидроизоляция – самый первый слой утепляющего «пирога». Она очень важна, ведь гидроизоляция защищает сам утеплитель от высокой влажности, сырости или конденсата внутри кровли, который появляется по причине резкого скачка температуры. Для гидроизоляции крыши используется специальная мембранная пленка, которая обладает гидробарьерными свойствами, то есть она закрывает доступ влаге с улицы, но при этом выпускает пар наружу, из слоя утеплителя.


В настоящее время, на рынке грузовых перевозок, существует очень удобная и многими используемая модель перевозок – транспортировка сборных грузов.
Сборные грузы - это те грузы, которые составляются из нескольких разновидностей грузов и принадлежащие разным (от 2 и более) компаниям или фирмам, которые транспортируются в одном направлении.
На складах, в одном месте, формируются и складываются грузы различных заказчиков, которые далее будут вместе загружаться в один контейнер и отправляться в одно и то же место. По прибытию в точку назначения, контейнер полностью разгружается на складе, причём разгрузка всех грузов может производиться так же в одном месте, или же происходит сортировка по заказчика, фирмам, компаниям (для удобства дальнейшей транспортировки).
Такие перевозки выгодны только для транспортировки мелкогабаритных грузов, так как они позволяют уменьшать затраты на доставку. Происходит это за счет того, что при транспортировке всегда существует минимальная масса груза. Если минимальной массы нет, то и транспортировка не осуществляется. Поэтому сборный груз – это выгодное дело, так как в этом случае, стоимость транспортировки уменьшается за счет соединения нескольких грузов в один.         
Эту пленку необходимо прикрепить к стропилам со стороны чердака или мансарды, используя рейки из дерева с саморезами. Саморезы удобны тем, что они надежно фиксируют пленку, прижимают своей шляпкой к дереву. При укладке слоев гидроизоляции делайте нахлесты в 10 или 15 см, приклеивая двухсторонним скотчем. Работу эту надо делать тщательно, следя за любой мелочью, чтобы не повредить пленку.
Следующим после гидробарьерной пленки укладывается утеплитель для крыши, которым чаще всего является плита из базальта. Толщина этого слоя варьируется от 100 до 250 мм. Утеплитель укладывайте между стропил, в шахматном порядке и несколькими слоями. Это исключает появления туннелей, по которым может вытекать из помещения теплый воздух, снижая качество утепления. Для фиксации плит или рулонов утеплителя используйте рейки, доставленные в числе сборные грузы которые закрепите поперек стропил.
Пароизолирующая пленка является третьим завершающим слоем «пирога». Она защищает базальтовые плиты от влаги, которая проникает из жилых помещений, снизу. Стыки полотен пароизоляции проклеивайте специальным скотчем, а сами полотна крепите деревянными рейками к стропилам.
После проведения всех вышеописанных процедур остается только одно – отделочные работы. Вариантов материала для отделки может быть много. Это может быть гипсокартон, доска или фанера, ДСП – выбор зависит от вашего желания так или иначе приукрасить мансарду.