Фундаментные болты


Фундаментные болты



Болты фундаментные представляют собой крепёжное изделие в виде стержня с резьбой на одном конце и с гайкой для затяжки на другом. Для обеспечения надёжности закрепления болта в массиве фундамента используют специальные приспособления. Предназначаются фундаментные болты для надёжного прикрепления к фундаменту строительных металлических конструкций и технологического оборудования. Изготавливаются в соответствии с нормативными требованиями государственных стандартов, регламентирующих их геометрические параметры, марку стали, методы приёмки и контроля.
Болты фундаментные могут предназначаться для фиксирования положения конструкции и предотвращения случайных смещений. В этом случае они принимаются конструктивно, исходя из общих требований. В том случае, когда крепёжные изделия воспринимают нагрузку при работе оборудования или конструкции, их рассчитывают на соответствующие усилия.
Конструктивные решения фундаментных болтов разнообразны. Выпускаются они в различных вариантах: прямые, изогнутые, составные, с анкерной плитой, съёмные, с коническим концом.
Каждый вид фундаментных болтов имеет свою комплектацию, указанную в стандартах.
Изогнутые, составные, с анкерной плитой и съёмные болты устанавливаются в проектное положение до начала бетонирования фундамента.
Партия поставляемых в продажу изделий снабжается паспортом, в котором указывается наименование и адрес фирмы-изготовителя, дата изготовления и другие необходимые для потребителя параметры. Партией считаются крепёжные изделия, изготовленные из стали одной выплавки, одинаковых типоразмеров и подвергнутых термообработке по одному режиму. Маркировка изделий партии одинакова.
В маркировке болтов указываются: их тип, вариант исполнения, диаметр резьбы, длина изделия, шаг резьбы, марка стали.