Фанера ФК и ее преимущества в применении


Фанера ФК и ее преимущества в применении



 


Материал, состоящий из слоев лущеного шпона и склеенных между собой карбамидным клеем, называется клееной фанерой или фанера ФК. Люди, рожденные еще во времена бывшего СССР, хорошо знакомы с этим материалом и предпочитают его до сих пор. В принципе, такой выбор является оправданным, так как все составляющие фанеры клееной достаточно безвредны. На пример клей на карбамидной основе, которым склеены листы фанеры ФК, является невлагостойким и это качество довольно-таки положительное. Потому что вода это позитивная среда, для развития микроорганизмов, в том числе и вредных. Сами слои фанеры ФК, также изготовлены из натуральных древесных материалов, таких как сосна, кедр, береза, дуб, орех, осина, ольха и многих других хвойных и лиственных деревьев. При огромном ассортименте используемых деревьев, для производства фанеры ФК, все равно чаще всего применяют березу.
Во время производственного изготовления клееной фанеры, разработчики порой делают комбинированные варианты фанеры ФК, то есть совмещают пару видов шпона. На пример такие варианты как ольха с березой или сосна с березой, хотя при этом качество продукта не падает, но цена уже ниже. Число древесных слоев фанеры (шпона) в зависимости от сорта дерева из которого выполнен верхний лист слоя, часто нечетное. Вообще, шпоном называют тоненькую пластинку, которую отделяют от бревна методом лущения и чем пластинка тоньше, а значит, и слоев у фанеры будет больше, тогда и качество изделия выше. 
Применяется фанера ФК во многих промышленных и производственных отраслях: строительство; транспортное машиностроение; мебельное производство; звуковая техника; рекламный бизнес и упаковка. 
К техническим качествам фанеры ФК можно отнести:
(а) твердость продукта
(б) прочность и пластичность изделий
(в) устойчивость к влаге и термическим обработкам
(г) отличные термоизоляционные функции
(д) пожароустойчивая из-за низкой горючести
Достойное применение фанера ФК приобрела и в дизайнерском промысле, так как позволяет упростить конструкцию и увеличить визуально зоны в помещении, а также в виде покрытий для пола: ламинат, паркет и другие половые покрытия, где основой является фанера ФК. Экологичность материала привлекла не только наших граждан, но и завоевала доверие у народов Европы. Где фанеру ФК больше рассматривают как продукт из натурального деревянного массива. Благодаря своим характеристикам, фанера ФК все больше востребована в применении и с каждым разом преимущественно увеличиваются их способы и манипуляции.