Как построить деревянный забор на даче своими руками


Как построить деревянный забор на даче своими руками



 


Каждый дачник, имеющий небольшой участок земли за городом, мечтает, чтобы его участок был аккуратным, красивым и ухоженным. Не последнюю роль в этих благородных помыслах играет внешний вид ограждения. Забор, так же как и дом, можно с уверенностью назвать лицом участка, который наглядно демонстрирует вкусовые предпочтения его хозяина. Фотограф в Красногорске снимает наиболее интересные, с художественной точки зрения, конструкции ограждений, среди которых особенное место занимает забор под названием «шахматка».
Шахматный забор или шахматка представляет собой разновидность традиционного штакетника, однако, отличается от последнего своим более привлекательным видом. Конструкция такого ограждения содержит в себе размещенные между столбами горизонтальные элементы, к которым закреплены вертикальные доски, расположенные в порядке, схожем с рисунком на шахматной доске.
Сделать деревянный забор-шахматку своими руками может каждый домашний мастер, имеющий навыки работы с плотницким инструментом. Прежде чем приступить к возведению забора, необходимо разметить территорию, предназначенную для строительства. Для этого необходимо линию пролегания будущего забора выровнять на максимально возможную величину. Далее, по периметру необходимо забить небольшие деревянные колышки и натянуть между ними веревку. Затем, нужно отметить места расположения будущих столбов, после чего приступить к рытью ям под них. Глубина каждой ямы должна быть не менее 50 сантиметров. Дно готовой ямы засыпается песком слоем приблизительно 10 сантиметров. Песок необходимо залить водой. Яма готова к установке столбов.
В качестве столбов можно использовать металлические трубы, обработанные с нижней стороны грунтовкой и окрашенные масляной краской. Подобная обработка несущих конструкций забора необходима для уменьшения губительного влияния атмосферных воздействий и грунта. Подготовленная, подобным образом, труба устанавливается в яму в строго вертикальном положении, точность которого необходимо проверить при помощи вертикального уровня. Вертикальное положение столба следует зафиксировать посредством щебня, камней или кусочков кирпича. После того как яма с находящимся в ней столбом заполнена до краев, заливаем ее бетонным раствором.
После полного затвердевания бетона нужно приступить к монтажу горизонтальных конструкций. Деревянные бруски, имеющие длину, равную расстоянию между двумя соседними столбами, крепят к металлическим столбам посредством болтов. После того как горизонтальные элементы установлены по всему периметру будущего забора, приступаю к креплению вертикальных досок, которые располагаются в шахматном порядке. После установки всех вертикальных элементов, готовый забор необходимо покрасить. Это предохранит его от атмосферной влаги и значительно увеличит срок эксплуатации.