Подготовка к заливке фундамента


Подготовка к заливке фундамента



 


Подготовительные работы перед заливкой требуют особой ответственности. Ведь конечный результат зависит от выбранных материалов, расчетов, места и многого другого. 
Пять этапов работ по подготовке к заливке фундамента:
Определиться с типом фундамента на основе проб грунта.
Произвести расчеты, выбрать способ заливки, просчитать дренаж, определить параметры будущего строения.
Разметка участка под строительство, земляные работы.
Засыпка песчаной подушки или подушки из щебня
Армирование и монтаж опалубки.
Разметку можно выполнить при помощи веревки и кольев. Земляные работы провести вручную или с использованием спецтехники, в зависимости от объема. 

Как определить тип фундамента
При строительстве основы под гараж, какой выбрать фундамент? В основном выбор можно сделать из двух проверенных вариантов, потому, что остальные применяются крайне редко:
Сплошной монолитный фундамент хорошо подойдет под большие постройки. Его большой минус – дороговизна и сложность заливки, а так же долгий процесс армирования. Но его огромное преимущество – равномерное распределение нагрузки на весь фундамент. 
Точечный фундамент – идеален для легких конструкций. Даже не подготовленный человек может легко справиться с его заливкой. Важно, что бы столбики находились на одном уровне и не было перекоса. 
Стоимость фундамента примерно составляет пятую часть от бюджета на возведение строения. При попытке сэкономить можно попросту снизить качество будущего строения.
Изготовление раствора или готовый бетон
Некоторые предпочитают изготавливать бетон самостоятельно в целях экономии. Но такой вариант подходит далеко не всем. Тут есть множество рисков. Поэтому лучше всего покупать готовую смесь, например бетон марки М200. А уже решать, покупать ли смесь или ее изготовить самостоятельно, придется из следующих факторов:
Предсказуемое хорошее качество готового раствора, при условии, что смесь, сделанная своими руками будет стоить незначительно дешевле.
Минус заказа раствора на заводе – нужда в подготовке удобного подъезда машины с раствором к траншее. А это, как известно, не всегда возможно осуществить.
Нужно учитывать, что залить фундамент своими руками под гараж рекомендуется сразу по всей площади и до необходимой высоты. По этому лучше заказать нужно количество раствора и при помощи помощников быстро осуществить заливку траншеи. 
К тому же нужно учитывать, что при транспортировке смесь успеет затвердеть, а значит перед заливкой необходимо проверить консистенцию раствора. Все выше перечисленные особенности нужно принимать во внимание и уже вам самим решать, заказывать смесь или изготовить ее самостоятельно.
Под гараж залить фундамент можно следующего состава:
Песок
Марка выбираемого цемента должна быть в два раза выше предполагаемой марки бетона, например если вам нужен бетон М200, то необходимо выбрать цемент М400 или Generate track1 .
Для одного кубического метра бетона требуется 0.68 кубических метров воды.
Среднего размера щебень
Во время изготовления необходимо соблюдать пропорцию веса: цемент/песок/щебень = 1/3/5. Рекомендуется использовать бетономешалку при приготовлении смеси.