Ландшафтный дизайн миниатюрного участка

Ландшафтный дизайн миниатюрного участка



Обладая некоторой фантазией, можно создать ландшафтный дизайн участка и на крошечном пространстве. Здесь есть все, что должно быть в саду. Под увитой клематисом и акебией деревянной перголой - место для отдыха, где можно приятно расслабиться, устроившись на лежаке. Покрытая галькой дорожка, изящно изгибаясь, ведет к маленькому водоему с высокими прибрежными растениями.


Вдоль открытой террасы – рабатка с яркоцветущими летниками, многолетниками и колонновидным можжевельником. В крохотном деревянном сарайчике хранится садовый инвентарь. Декоративные кустарники вдоль забора справа закрывают вид на участок со стороны соседей.


Размер зеленой лужайки перед домом – около 40 кв. метров, это чуть больше площади жилой комнаты. Тем не менее, при правильно спроектированном ландшафтном дизайне участка и здесь можно организовать отличное место для отдыха и детей, и взрослых.


Если вам когда-нибудь придется  переезжать, то все, что есть в этом саду, вы сможете забрать с собой. Вдоль забора вместо цветочных гряд, требующих немалого труда, - деревянные ящики с решетчатыми опорами для вьющихся растений. В горшки и другие емкости можно посадить цветущие однолетники, декоративные многолетники, овощные культуры, ампельную землянику. Они же представят в выгодном свете ландшафтный дизайн участка вашим гостям.


Не стоит отказываться и от плодовых деревьев. Идеальный вариант – выращиваемые в горшках стройные яблони сортов, объединяемых красноречивом названием \'Ballerina\'. Не забыли здесь и о детях: нашлось место и детской коляске, и песочнице, и качелям. Уложенные в траве плиты словно приглашают ребят поиграть в классики.


В основе ландшафтного дизайна подобного участка лежит симметрия. Газон поделен на четыре квадратные клумбы с низким бордюром из вечнозеленого самшита. У каждой клумбы – свой преобладающий цвет и в тон ему – куст розы. Цветение будет продолжаться долго, если комбинировать луковичные, однолетние цветы и многолетники. На внешних углах – четыре пирамидально подстриженных самшита в горшках.


В центре сада, в месте перекрещивания посыпанных гравием дорожек, - каменная скульптура, а в дальнем правом углу – ширма, сделанная по заказу из чугунного литья и обтянутая тканью. Деревянный забор покрашен освежающей композицию белой краской.