Мрамор: работы по восстановлению

 


Мрамор: работы по восстановлению



Еще в древности, когда люди научились обрабатывать камень, мрамор по праву считался элитным и престижным материалом, который участвовал только в дорогих работах. Если его использовали для отделки дома, то это говорило о высоком статусе владельца и принадлежности к аристократическому роду. В наши дни мрамор ничуть не утратил своей популярности. Он широко применяется везде: для отделки стен, полов и даже потолков, лестниц и фасадов. Встречается этот материал как в коммерческих, так и в жилых помещениях. Что касается частного дома, при использовании мрамора в его отделке ваше жилище приобретет настоящую индивидуальность. Например, если в гостиную поставить диван нео - эффект будет тот же, но уже с помощью мебели.
Несмотря на то, что мрамор считается достаточно крепким материалом, он все же принадлежит к разряду каменных пород средней твердости. В его составе имеются микроскопические трещинки и прожилки, которые, постепенно заполняясь природным цементом, способствуют постепенному разрушению верхнего слоя поверхности. Мрамор теряет свой натуральный цвет, становится вытертым, появляются пятна и высолы – одним словом, поверхностные дефекты, из-за которых общий вид становится неприглядным. Раньше эта проблема была неразрешимой. Но теперь, благодаря современным технологиям, мрамор легко восстанавливается.
Процедура эта состоит из следующих работ. Первой проводится шлифовка, с помощью роторной машины. Сначала устраняются грубые неровности, например, между плитами. Далее в прибор последовательно вставляются алмазные насадки разной степени зернистости, до четырех. Таким образом, шлифовка делает поверхность идеально ровной. Второй является кристаллизация: с помощью той же роторной машины и специального вещества – кристаллизатора – заполняются мелкие трещины и поры мрамора, с одновременным выравниванием поверхности. И последней проводится полировка. Это работа по приданию мрамору идеально ровного и зеркального вида. Таким образом, этот комплекс работ позволяет вернуть мрамору первоначальный вид и качество.