Керамический гранит


Керамический гранит



Керамический гранит – сравнительно новый материал в строительной отрасли. Появившись в Италии, восьмидесятых годах прошлого века, он сразу же завоевал огромную популярность, как один из самых прочных отделочных материалов. Прекрасно выглядя и стойко сопротивляясь износу, керамогранит хорошо переносит большие перепады температур, спокойно выдерживая русские морозы. Качественный керамогранит почти невозможно поцарапать, он легко сопротивляется механическим нагрузкам и даже химикатам, вроде щелочей и кислот. И даже при наличии повреждений керамогранит выглядит эстетичнее той же самой плитки, поскольку обладает одинаковым рисунком в любом сечении. Все эти качества позволяют использовать этот материал как для внешней, так и для внутренней отделки.
Производство керамического гранита заставляет говорить об этом материале скорее как о граните, чем как о керамике. Фактически, керамогранит представляет собою «искусственный камень». Для его создания используют следующие материалы: белые каолиновые глины, кварцевый песок, шпаты и окислы металлов в качестве природных пигментов.
Технология производства во многом имитирует природные процессы. Подготовленное сырье прессуют под огромным давлением в специальных формах, после чего обжигают. Температура обжига может достигать 1300° С. Во время столь мощной термической обработки исходные компоненты образуют остеклованный монолит. Уже этот «полуфабрикат» по многим характеристикам превосходит природные аналоги – фактически, внутри материала отсутствуют поры или пустоты, поэтому влага керамогранитом практически не поглащается.
Уже после обжига происходит особый процесс ректификации. Он заключается в обрезании кромки изделия, для чего применяются алмазные круги. Это делается для того, чтобы при укладке образовывалась ровная бесшовная поверхность.