Электроснабжение в деревянных домах.

 









Сейчас, в сфере индустрии загородного строительства, все большую популярность занимают дома из дерева. Не удивительно, ведь построить деревянный дом значительно быстрее, также, исходя из строительных материалов для строительства, получается экологически чистым, да и обслуживание его обходится потребителю значительно дешевле, ведь такой дом проще и быстрее отопить.
На разных этапах строительства деревянных домов, существует много нюансов и требований. Наибольшее количество требований предъявляется к такому виду работ как прокладка электрики, в силу легкой воспламеняемости такого вида домов.
Для начала электрик должен провести вводный кабель от столба с линией электропередач до распределительного щитка в вашем доме. Вот здесь как раз и можно применить два разных способа, либо воздушный, либо подземный. В каждом из таких способов есть много плюсов и минусов.
При воздушной прокладке электрики вводного кабеля вы сэкономите и время и средства. Но недостаток такой прокладки состоит в том, что кабель могут повредить деревья и кустарники, растущие около дома, он менее долговечен, а также, безусловно, вы нарушите эстетику фасада вашего дома.
Подземный же способ прокладки считается более дорогим, а также трудоемким. Для такого способа выкапывают траншею с глубиной 0,8м, укладывают специальный бронированный кабель, затем обязательно присыпают его песком, примерно на 20см, и только после этого засыпают траншею полностью землей, выставляя на насыпи табличку «Не копать! Кабель!». При таком способе прокладки, эстетичный вид вашего дома останется не тронутым, да и срок службы кабеля, из-за угрозы отсутствия внешними повреждениями, намного увеличится.
После выбранного вами способа прокладки электрики, вводный кабель подключают в распределительный щит, а затем, уже в щите устанавливают различные автоматические выключатели, шины для заземления, либо зануления. Ведь, автоматика в доме сможет защитить вас, ваше различное оборудование в доме, и электрику в целом.