Станки по распиловке круглого леса


Станки по распиловке круглого леса



Среди станков по распиловке круглого леса можно выделить три типа:
- рамную пилораму;
- круглопильную или дисковую пилораму;
- ленточную пилораму.
Статистика показывает, что в большинстве деревообрабатывающих и ремонтно-строительных организациях предпочтение отдается ленточным пилорамам.
Ленточные пилорамы делятся на три вида:
- вертикальные; - горизонтальные; - угловые.
С помощью вертикальных пилорам производится продольная распиловка круглого леса самых разных сортов и размеров для получения досок и брусьев.
Горизонтальная пилорама предназначена для получения обрезной или необрезной доски и бруса. Она также работает с круглым лесоматериалом. Исполнение горизонтальных пилорам бывает двух видов: - с механизированной подачей бревна по станку; - с ручной подачей лесоматериала.
Третьей разновидностью ленточных пилорам являются станки, располагаемые под некоторым углом. С помощью такой пилорамы можно делать из досок и деревянных щитов заготовки, которые потом можно использовать для тех или иных целей. Когда покупаешь такую пилораму, надо точно выяснить, какими она обладает основными параметрами:
- максимальной высотой заготовки; - углом наклона; - размерами рабочей площадки.
В качестве режущих инструментов в ленточных пилорама используются ленточные пилы по ширине равные 4 см, которые совершают возвратно-поступательные движения с помощью электродвигателя и специального приводного механизма.
Выход пиломатериалов, например, по обрезной доске в ленточных пилорамах достигает почти 70%. Это высокий показатель. Они имеют и другие преимущества:
- оперативность настройки распила под каждый конкретный размер доски; - безразличие к диаметру распиливаемого бревна; - прецизионность распиленной поверхности.