Углекислотные баллоны


Углекислотные баллоны


Углекислота или диоксид углерода представляет собой природный бесцветный газ с кисловатым запахом. При растворении в воде она образует угольную кислоту и служит для подкисления жидкости. Не токсична и не взрывоопасна.


 Это весьма распространенное химическое соединение настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что пока не имеет аналогов. Углекислоту широко используют в сельском хозяйстве для создания искусственных дождей и обработки удобрений, усиливающей их свойства и повышающей урожайность культур. Применяют для заморозки и длительного хранения пищевых продуктов, для выпуска алкогольных и безалкогольных шипучих напитков, в том числе шампанского, поскольку очень малое количество винзаводов способно выдержать положенное время и условия для образования естественных пузырьков газа в вине.


Не менее распространена углекислота в производстве парфюмерно-косметической продукции (например, для создания духов). В электросварке углекислоту используют для получения аккуратных и прочных швов. В металлургии с ее помощью продувают литейные формы. А в горнодобывающих шахтах осуществляют беспламенные взрывы. Также углекислоту применяют в машиностроении и строительстве, используют для облегчения затачивания тонких деталей, в качестве стерилизационного материала в медицине и т.д.


Перечень ее использования удивительно обширен и разнообразен. Поэтому для удобства применения углекислоту (сжиженную или газообразную) под высоким давлением заключают в промышленные металлические баллоны.


Готовый углекислотный баллон представляет собой стальной сосуд черного цвета  для  использования, хранения и транспортировки углекислоты в жидком или газообразном виде. В комплектацию баллона включают горловину, вентиль, предохранительный колпак и для баллонов объемом более 20 л – опорный башмак. На сосуд наносят желтую надпись «Углекислота».


Производители выпускают углекислотные баллоны различного размера, массы и объема.  Различают баллоны малого (от 0,4 до 12 л), среднего (от 20 до 50 л) и большого (более 50л) объема. Вес баллона обычно указывается без учета массы колпаков, кольца, вентиля и башмака. После полного опустошения баллон подлежит повторной заправке или обмену с доплатой на новый заполненный экземпляр.


Во избежание обморожения углекислоту в баллонах следует транспортировать и хранить предельно аккуратно и внимательно, избегая излишних  встрясок и перекладываний.