Строительная экспертиза

 


Строительная экспертиза



Результатом экспертного анализа является заключение экспертов, где отображены все выявленные недостатки, нарушения, а также ссылки и выдержки нормативной документации, в которых четко определены все допустимые значения. Довольно часто к экспертному заключению прикладывают фотографии найденных дефектов, для наличия доказательной базы.

Самые главные цели проведения такого рода экспертизы:

- определить величину ущерба, который был нанесен подтоплением, пожаром и другими ЧС, а также фиксация стоимости и объемов строительства;

- контроль испытания и качества строительных материалов и конструкций;

- определение оценки ограждающих и несущих материалов, зданий или инженерных систем в процессе эксплуатации;

- проведение обследования при малейшем изменении конструкции ограждающих и несущих элементов, для последующей перепланировки или надстройки здания, а также углубления подвальной части.

Строительную экспертизу обычно подразделяют на внесудебную и судебную. Во втором случае проведение экспертизы назначается непосредственно судом, когда происходит судебный процесс.

Чаще всего строительная экспертиза проводится при подготовке старых зданий к сносу, то есть определяется состояние и качество здания и подлежит ли оно уничтожению. Не менее часто данный вид экспертизы используется жильцами обычных жилых зданий или каких-либо офисных зданий при перепланировке, то есть для нахождения несущих стен.

При строительной экспертизе иногда тратится немало времени, так как специалистам нужно четко просчитать и продумать свои выводы, чтобы в дальнейшем не произошло никаких ужасных случаев.