Газовые редукторы


Газовые редукторы


Газовый редуктор это, согласно определению, специальное устройство, которое понижает давление газа на выходе из баллона, либо газопровода и автоматически поддерживает нужное давление, вне зависимости от колебаний оного в сосуде или газопроводе. Существует несколько видов газовых редукторов и каждый из них применяется в особых условиях, так, например:
Воздушный редуктор или регулятор используют на различных промышленных предприятиях для снижения давления воздуха и возможности удержания постоянного давления в коммуникациях и воздушных сетях, а так же для понижения давления дыхательной смеси при глубоководном погружении.
Редуктор БПО (баллонный пропановый одноступенчатый) обычно применяется для осуществления автогенных работ, таких как пайка, резка и подогрев, так же необходим при строительстве или просто в быту, в газовых плитах. Помимо этого весьма часто требуется на металлургических и автомобилестроительных предприятиях.
Кислородный редуктор то же бывает полезен в металлургии, автомобилестроении, а так же при автогенных работах, для подводных погружений и в медицине, что немаловажно.
Ацетиленовый редуктор применяется при газовой резки и сварке, а так же в различных коммунальных хозяйствах.

Более общее же деление позволяет разбить все редукторы на специальные для горючих газов и, соответственно, для негорючих. Они отличаются резьбой, так на «горючих» редукторах стоит левая резьба, а на тех, что предназначены для работы с негорючими газами — правая. Это сделано в интересах безопасности, для закрытия возможности подсоединения к кислородному баллону различных редукторов, изначально работавших с горючими газами. Для инертных газов используются «негорючие» редукторы с правой резьбой.