Прокладка трубопровода


Прокладка трубопровода


Если вы взялись за прокладку любого трубопровода, то без отводов вам никак не обойтись. Ведь на пути труб обязательно встретятся препятствия, которые нужно будет «обойти». Такими препятствиями может оказаться другая сантехника, особенности планировки внутри помещения, снаружи — ниши, выступы, подъемы, углы и так далее. Именно в подобных случаях крутоизогнутые отводы просто незаменимы.


            Отводы внешне представляют собой «колено», которое позволяет менять направление укладки трубы в абсолютно любую сторону. Именно «коленом» в быту отводы и называют. Таким же термином оперируют и продавцы на рынках строительных материалов.


            Если говорить в целом, то отводы делятся на две группы. Первые из них — это гнутые изделия с прямыми участками, а вторые — именно крутоизогнутые. Остановимся на второй группе более подробно. Их главная характеристика — сгиб разной величины (от 15 градусов и до прямого угла). Самыми востребованными являются отводы крутоизогнутые ГОСТ 17375-2001 на 45, 60 и 90 градусов. Само собой разумеется, что трубы, соединяющиеся с помощью отвода, должны иметь один и тот же диаметр, либо впритирку входить друг в друга (для надежного сварочного шва).


            В зависимости от назначения трубопровода, отводы могут быть различных марок стали с разным диапазоном температур, стойкостью к коррозии и другими свойствами (для пищевой промышленности, транспортировки химических соединений, паров). Отводы для трубопроводов общего назначения производятся из углеродистой и низколегированной стали, тогда как высоколегированная нержавеющая сталь используется для производства отводов для повышенных условий эксплуатации.


            Без крутоизогнутых отводов в современном строительстве никак не обойтись! Главное — использовать изделия высокого качества, изготовленные с соблюдением ГОСТа.