Строительство методом ГНБ


Строительство методом ГНБ



 


Это один из методов прокладывания коммуникаций под землей без прорытия траншей буровыми установками. Горизонтальное бурение становится очень популярным способом, потому что оно заметно снижает и трудовые, и временные затраты, в особенности, при создании линий под каким-либо природными препятствиями, например, оврагами, лесными массивами, реками, озерами, плывунами. В условиях города также без ГНБ просто не обойтись. 
Как правило, горизонтальное направленное бурение применимо для укладке канализационных, газовых и водопроводных труб, кабелей связи, так как при такой процедуре сверху грунт взрыт не будет, сохранится природный ландшафт. Единственным вариантом прокладывания коммуникаций без нарушения дорожного полотна считается только горизонтальное бурение.
С самого начала пробурите пилотную скважину, сделать это можно с помощью головки бура, обязательно со скосом спереди и датчиком. На мониторе в этом время отображается местоположение головки, угол ее наклона. Через несколько отверстий при бурении подаются специальный раствор, который уменьшает трение и защищает от обвалов скважину. Можно считать первый этап завершенным, когда головка бура находится на заданном в проекте месте, соответствует проектному профилю.
Далее следует расширение пробуренной скважины. Это делается либо расширителем, но обратного действия, либо риммером. Увеличьте размер скважины настолько, чтобы диаметр был больше диаметра трубы примерно на 30% 
Завершающий этап – это протягивание трубопровода. К передней части должен быть закреплен оголовок с вертлюгом. Буровая установка затягивает трубы по уже запланированной траектории.
Несмотря на различные препятствия, ГНБ поможет осуществить проведение коммуникаций. У способа масса преимуществ, основные - это сокращение срока сдачи и увеличение срока службы.