Пенополистирол, что это такое?

 


Пенополистирол, что это такое?


Прежде, чем купить пенополистирол и использовать его, нужно знать, что он собой представляет. Если назвать этот материал простым языком, то это пенопласт. Итак, этот товар являет собой материал по характеристике изоляционный, по цвету он белый. Интересно, что пенопласт состоит из воздуха на целых девяносто восемь процентов. Этот воздух таится в тонких микроскопичных клеточках вспененного полистирола. Для производства плиты пенопласта нужно только два процента сырья, остальное воздух. Это объясняется его расширением в процессе производства.

Шарики пенопласта наполнены чистейшим углеводом, иначе его называют пентаном. Пентан и есть причина вспенивания. Когда шарики наполнены им, они паром подогреваются. Выливается это в то, что пентан расширяется, переходя в летучее состояние. Давление влияет и на сами шарики, они тоже расширяются, образовывая всем нам знакомый пенопласт. Шарики во время данного процесса увеличиваются иногда более, чем в пятьдесят раз. Все шарики наполнены воздухом и они очень упругие. Пар действует на них таким образом, что они склеиваются. В результате можно наблюдать материал изоляции, отличающийся легкостью, устойчивостью и однородностью. Также этот материал хранит свой размер, не изменяя его.

Преимуществ пенопласта много. Этот материал нетоксичный и чистый в экологическом отношении. Кроме того, пенопласт теплоизоляционный и звукоизоляционный. Репутацию за сорок лет использования в строительстве материал приобрел хорошую. Он не пропускает пар, экономичный, степень его теплопроводности низка, и он очень удобен в применении. Чаще всего его применяют именно для теплоизоляции.

Данный материал нейтрален и полностью безвреден для человека. Помимо этого, ограничений в его сроке годности вовсе не существует. Он безвреден в работе и эксплуатации. Он долговечный, не привлекает грызунов и прочую живность, а также микроорганизмы. Пенопласт не дает никаких трещин, он не гниет, не разлагается, и не плесневеет. Его воздухопроницаемость допустимая для того, чтобы здание дышало.

Относят пенопласт пластмассам, которые выделяют газы при горении, подобные тем, что выделяются, когда горит древесина. Современные производители делают его еще и огнестойким. Влага не вредит материалу. Его используют и в промышленности пищевого типа. Химические и биологические вещества не могут повредить пенопласт, он устойчив по отношению к ним. Вывод таков, что данный материал очень популярен и качественен в использовании.