Безопасная установка ванн

Безопасная установка ванн



При установке ванны следует соблюдать некоторые правила. Давайте разберемся, какие же. Сначала емкость переворачивают на бок и монтируют в нее напольный пластиковый сифон с выпуском и переливом, или сифон из чугуна с переливом и латунным выпуском. Если же таковых деталей нет, то сифон собирают из тройника и выточенных на станке деталей, учитывая размеры выпускного и переливного отверстия в ванне. Ножки крепятся вслед за сифоном и на них ставят ванну, которая двигается до тех пор, пока выходная трубка пластикового или самодельного сифона не войдет в трубу канализации. В чугунный сифон вворачивается стальная труба, хотя можно вставить его выходной патрубок в раструб чугунного. По возможности ванну Hatria вплотную стыкуют со стеной и подкладывают под ножки проставки, например пластиковые пластинки, и делают уклон в сторону выпуска. Стык канализационной трубы и сифона зачеканивают. Одновременно с монтажом сифона к спецприливу на ванне одной стороной прикручивается уравнитель электрических потенциалов. Он обеспечивает защиту касающегося емкости человека от воздействия статическим электричеством, которое возникает при ударе струи об поверхность емкости.




Что касается ванн с гидромассажем, здесь с электробезопасностью дело обстоит сложнее. Над внутренней поверхностью емкости выступают металлические хромированные сопла. Такая ванна обычно изготавливается из фаянса (итальянская сантехника), акрила, пластмассы и т.д. Каждая емкость с гидромассажем оснащается электромотором, который гонит воду через трубы. Заземление электрооборудования таких ванн просто обязательно! Причем насос и электромотор умещены в один корпус и находятся на одном валу.




Когда ванна устанавливается по середине помещения, вопрос о герметизации полок емкости не возникает. Другое дело, когда нужно вмонтировать у стен или у одной стены. Та или иная вероятность возникновения протечек всё же существует. Крохотные щели между стеной и бортом ванн закрываются замазкой или разведенным цементным раствором, создавая треугольный слой в сечении, который по лицевой стороне прокрашивается масляной краской. Если в последствии на стену клеится плитка, то малая горизонтально промазанная щель перекрывается ребрами плиток. Что касается крупных щелей, под них подводят кирпичную кладку или на борт ванны ложится пластиковая пластинка или труба, поверх которой наносится слой герметика.