Гипсокартон: ещё немного информации.

Обзавестись ровными стенами, или потолком можно несколькими способами, но, безусловно, применение гипсокартона самый простой, дешёвый, и не трудоёмкий способ. Что такое гипсокартон знают все, а потому распинаться на тему технологии его применения дело неблагодарное. А вот упомянуть некоторые нюансы, так или иначе связанные с этим материалом, не помешает.


Первым пунктом, в любом ремонте идёт планирование и закупка материала. Сегодня это вполне можно сделать, не покидая диван Milano. Если не планируется гипсокартон гнуть, то можно закупить недорогой отечественный материал. Экономия будет ощутимая. Для помещений с повышенной влажностью необходим влагостойкий гипсокартон. Спутать его с обычным сложно – он зелёного цвета. Не стоит экспериментировать с обшивкой стен потолочным гипсокартоном (8 мм. толщина листа). Стеновой лист должен быть толщиной 12 мм.


Нашиваться гипсокартон будет на рейки. Будут они металлические или деревянные – дело вкуса и толщины кошелька. Однако с металлом работать удобней. Режется гипсокартон обычным строительным ножом. Можно, конечно, приобрести и специальный, но если эффект тот же, зачем тратиться на лишний инструмент? Технология резки проста, как АК-47: надрезаем ножом по отмеченной линии, подкладываем под разрез рейку, и ломаем лист в нужном месте.


Чтобы на стену из гипсокартона повесить что-нибудь тяжёлое, необходимо заранее подготовить место крепления. Для этого, под гипсокартон, к стене, прибиваем доску, в месте, где предполагается повесить тяжёлый предмет. Делается это так, чтобы доска была на уровне крепёжных реек. После монтажа гипсокартона, к этой доске можно смело прикрутить книжную полку, шкафчик, картину и т. д. Примерно такой же принцип справедлив и для подготовки мест под розетки. Прикручивая лист, выставьте минимальный момент затяжки шуруповёрта – углублять шляпки в лист не стоит. Для укрепления углов, стыков, используем специальные армирующие профили. Стоят они не так дорого, но польза от них ощутимая.